Брюква — двулетнее растение. В 1-й год образуются листья и корнеплод, во 2-й —цветоносные побеги и семена. Положительными качествами этой культуры являются высокая урожайность, приспособленность к условиям северных районов земледелия, хорошая лежкость, относительная устойчивость к вредителям (проволочнику, капустной мухе).
Полезные свойства брюквы: содержит витамин С (31—47 мг/100 г сырой массы), причем он сохраняется при варке и во время зимнего хранения. В пищу используют в сыром виде (салаты) или в овощных вегетарианских и мясных супах и рагу.
Растения холодостойкие, влаголюбивые. Оптимальная температура для выращивания 15… 18° при умеренной влажности почвы. Лучше растет на глинистых почвах и осушенных торфяниках.
Выращивание брюквы:
Семена для получения рассады высевают в холодные рассадники. В открытый грунт высаживают в конце мая — начале июня в фазе 3—4 настоящих листьев (в возрасте 35—40 дней). На легких супесчаных почвах откалиброванные и пророщенные семена можно сразу сеять в грунт в конце апреля. Норма высева—1,5—2 г (половина чайной ложки) на 10 м2. Глубина заделки—1—1,5 см. Высаживают рассаду на ровной поверхности участка с междурядьями 45 и 60 см, расстояние между растениями в ряду—18—20 см или на грядах в 2 строчки: между строчками — 60 см, между растениями — 20 см. (При посеве семян брюквы в грунт после образования 3—4 настоящих листьев проводят прореживание, между растениями оставляют 20 см).
В течение вегетации, независимо от наличия сорняков, систематически (по мере уплотнения почвы) проводят рыхление на глубину до 8 см. Растения ранних сортов убирают в июле, а при посеве семенами — в конце сентября, до наступления заморозков. Урожай после сортировки закладывают на хранение.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.