Хранение томатов

Добрового времени суток, коллеги! На очереди небольшой пост о том, как же правильно хранить томаты.
Хранение помидоров. Для хранения можно использовать помидоры разной степени зрелости. Лучше всего хранятся помидоры в молочной зрелости, собранные с молодых растений. Плоды последних сборов хранятсязначительно хуже. Их сразу же собирают в постоянную тару и хранят не перекладывая, так как нежная кожица у них легко повреждается. Следует учитывать при раскладке, что скорее созревают самые крупные плоды, поэтому их укладывают в один-два ряда. Для хранения непригодны плоды, подвергшиеся воздействию низких температур и тем более заморозков.

Плоды молочной спелости, предназначенные для длительного хранения, содержат при температуре 10—12° и относительной влажности 80—85 %. В таких условиях они могут лежать несколько месяцев. При температуре 1—2° такие плоды теряют способность к дозреванию.

Плоды бурой степени зрелости имеют светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при температуре 4—6° и относительной влажности воздуха 85—90 %.
Плоды розовой степени зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура их хранения 0—2° и относительная влажность 85—90 %.
Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 суток, но только в холодильнике при температуре О—2° и относительной влажности 85—90 %.
Для лучшей сохраняемости плоды можно переслаивать бумагой или заворачивать в нее каждый плод. Хорошие результаты дает переслаивание сухим торфом

Надеюсь, эта заметка поможет Вам. Удачи!

Добавить комментарий