До некоторых пор я покупала хлеб в магазине. Но хлеб в упаковке не успевал полежать и три дня, как начинал плесневеть. Приходилось выбрасывать полбуханки хлеба скрепя сердце. Потом я решила, что так больше продолжаться не может, нужно попробовать печь хлеб самостоятельно. С дрожжевым тестом я не дружу, так что попробовала печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. И знаешь что? Получилось восхитительно. Два раз в неделю я пеку свежую буханочку и нарадоваться не могу, как же это вкусно. Делюсь с тобой 5 любимыми рецептами.
© Depositphotos
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Хлеб «Деревенский»
© Depositphotos
Ингредиенты
1 кг муки грубого помола
1 л воды
2,5 ч. л. соли
Приготовление
Подогрей воду до 40 градусов. Просей муку и смешай с теплой водой.
Накрой миску с тестом крышкой и оставь тесто в теплом месте на 6–8 часов. За это время оно поднимется.
Утром добавь к поднявшемуся тесту соль и 250 г муки. Когда тесто будет однородным, переложи его в форму для выпекания и накрой ее пищевой пленкой.
Оставь форму с тестом на 1 час в теплом месте.
Через час выпекай хлеб при 150 градусах 60–90 минут до готовности.
Бутербродный хлеб
© Depositphotos
Ингредиенты
450 г пшеничной муки
350 г кукурузной муки
300 г закваски
2 ст. л. сахара
250 г сметаны
1 яйцо
3 ст. л. оливкового масла
Приготовление
Смешай пшеничную и кукурузную муку с закваской. Добавь сметану, сахар, яйцо. Замеси однородное эластичное тесто.
Смажь форму для выпекания оливковым маслом. Лучше бери форму больше, так как хлеб при выпекании увеличится вдвое.
Поставь хлеб в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Затем увеличь температуру до 190 градусов и выпекай хлеб еще 40 минут.
Булочки на кефире
© Depositphotos
Ингредиенты
750 г муки
600 г отрубей
500 мл кефира
100 мл растительного масла
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
Приготовление
Смешай муку с отрубями, добавь соду и соль.
Смешай кефир и растительное масло в отдельной емкости. Затем соедини жидкие и сухие ингредиенты, замеси тесто.
Раздели тесто на равные части, сформируй шарики.
Накрой противень бумагой для выпекания и выложи тесто сверху.
Выпекай булочки в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем переверни шарики на другую сторону и выпекай еще 15 минут.
Постный хлеб
© Depositphotos
Ингредиенты
250 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
3 ст. л. отрубей
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
100 мл воды
щепотка соды
1 ч. л. уксуса
5 г сушеной зелени
черный молотый перец по вкусу
чеснок по вкусу
Приготовление
Смешай муку, сахар, перец, соль, отруби и масло в глубокой миске.
Замеси однородное тесто, постепенно добавляя воду маленькими порциями.
Погаси соду уксусом и добавь в тесто.
Застели противень пергаментом и смажь его маслом.
Выложи тесто на противень и разровняй. Сверху укрась тесто чесноком и сушеной зеленью, посыпь перцем и солью.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекай хлеб 20 минут до золотистой корочки.
Достань хлеб из духовки и дай ему остыть при комнатной температуре.
Хлебные лепешки
© Depositphotos
Ингредиенты
300 г муки
150 мл воды
1 щепотка соли
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л соды
1 ч. л. уксуса
1 яйцо
Приготовление
Просей муку и добавь соль. Сделай углубление в муке и добавь соду, уксус, 2 ст. л. растительного масла.
Замеси мягкое тесто и накрой кухонным полотенцем. Дай тесту настояться 10 минут.
Раздели тесто на равные части и каждый кусочек раскатай толщиной 1 см.
Выложи заготовки на противень и смажь лепешки взбитым яйцом.
Выпекай лепешки при 180 градусах 15–20 минут до золотистого цвета.
Рецепты кажутся такими простыми, что хочется сию минуту приготовить по ним домашний хрустящий хлебушек. А ты печешь домашний хлеб? Поделись своим любимым рецептом мягкого хлеба в комментариях. Хорошего тебе дня и вкусной еды.
Запись Как испечь хлеб хозяйке, что с дрожжами не в ладу впервые появилась Так Просто!.