Как сделать армопояс под односкатную крышу?

Мнение, что основание под легкими односкатными кровлями не нуждается в усилении ошибочно, в ряде случаев защитить стены от вертикальных и распорных нагрузок может только армопояс.
Этот элемент обязательно закладывается в проект, все его параметры и способы соединения с кровельной системой продумываются заранее. 
Что такое верхний разгрузочный пояс?
Термин «армопояс» используется в отношении кольцевых элементов, укладываемых по периметру несущих стен для снижения и перераспределения нагрузки от вышележащих конструкций. Непосредственно под односкатными кровлями закладывается так называемый верхний разгрузочный пояс с целью:
Разделения нагрузки от стропильной системы, пирога и возможного веса снежного покрова.
Максимального надежного крепления мауэрлата.
Выравнивания горизонтали стен и устранения ошибок строителей. 
По нормам такой армопояс выполняется монолитным, т.е. заливается из бетона непосредственно на месте, по периметру несущих стен, с одновременным заложением внутри элементов для крепления мауэрлата.
В ряде случаев функции монолитной ж/б ленты выполняет брус или 2-3 ряда армированной кладки из полнотелого кирпича.
Вне зависимости от выбранного материала при заложении пояса принимаются меры, исключающие образование под кровлей дома «мостика холода». 
По тем же нормам армопояс должен быть замкнутым, но в домах с односкатными крышами такое исполнение не всегда возможно. При разной высоте стен армопояс выполняется разомкнутым и размещается на противоположных сторонах здания, под будущим мауэрлатом.
Верхний край наклонных блочных стен рекомендуют укреплять сеткой, композитной арматурой или перфорированной лентой из стали толщиной от 4 до 8 мм, но главные опорные балки по их длине не привязываются. 
Необходимость
Армированный металлом пояс под односкатными крышами в обязательном порядке закладывается:
В жилых домах со стенами из пористых или щелевых материалов со сравнительно низкой прочностью на сжатие или изгиб. Монолитная обвязка ж/б лентой предусматривается при возведении несущих конструкций из газосиликата, пенобетона, арболита, блоков на основе керамзита или шлака, поризованной керамики. 
В кирпичных домах при ведении строительства в сейсмически опасных районах. 

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-288741-23»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-288741-23»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

В домах из бруса функции армопояса выполняется верхний венец сруба, заложение прослоек из материала с другой теплоемкостью и влагопоглощением считается нарушением. В каркасных постройках верхний край несущих конструкций всегда выполняется жестким по проекту, дополнительное укрепление не требуется. 
Преобразование нагрузки
Правильно выполненный разгрузочный пояс нивелирует:
Вертикальные нагрузки (давление веса кровельной системы, ветровая и снеговая нагрузка).
Точечные распорные нагрузки, действующие в местах крепления стропил. 
В домах с односкатными крышами влияние нагрузок первой группы преобладает, при значительном весе конструкций или снежного покрова (которые в свою очередь зависят от площади ската) армопояс должен закладываться не только по периметру, но и поверх несущих перегородок, под дополнительными горизонтальными опорами стропил.
Влияние точечных нагрузок незначительно, так как стропильные ноги опираются исключительно на мауэрлат и опорные стойки, а не на друг друга. Но прямая привязка мауэрлата к стенам из газобетона считается нарушением, особенно при кладке блоков на раствор, а не на специальные клеи. 
Крепление кровли к строению
Надежное крепление мауэрлата к поясу обеспечивают анкеры или шпильки, закладываемые на этапе заливки бетона с шагом не более 80-100 см. При этом крепежи могут как привязываться к основному каркасу пояса или заходить в верхний ряд стен на 40-50 мм, так и вставляться в раствор после его распределения в U-блоках или опалубке. Первый способ считается более надежным (особенно при использовании анкеров), но требует больше внимания и навыков.
Механизированная закладка шпилек или дюбелей под мауэрлат (сверление конструкции после застывания бетона) возможна, но нежелательна, такие крепежи не рассчитаны на избыточные нагрузки. 
Расчет армированного основания
Параметры пояса подбираются исходя из толщины несущей стены и ожидаемых нагрузок. За исключением конструкций с большой площадью односкатные кровли не оказывают существенного давления на стены, для защиты блоков от растрескивания и обеспечения надежного крепления мауэрлата достаточно ленты с минимальным сечением.
По нормам ее ширина не может быть меньше 2/3 от толщины стены, а высота – быть меньше 15 см. Оптимальная форма – квадрат с сечением 25×25 см.
Сечение и число арматурных прутьев зависит от размеров ленты, при минимуме в 10 мм для продольных стержней, 6-8 мм – у поперечной обвязки.
В большинстве случаев пояс армируется объемным двухрядным каркасом из 4 прутьев ребристой арматуры с Ø12 мм с шагом поперечной арматуры от 20 до 40 см.
Расчет остальных материалов (компонентов для бетона, утеплителя, крепежей) не представляет сложности из-за простой формы ленты и проводится вручную или с помощью строительных калькуляторов. 
Как сделать?
Порядок действий зависит от вида используемых материалов и опалубки. В частности, владельцы могут:
Закладывать основу пояса из U-образных газобетонных блоков с прочностью от D500.
Этот способ ценится за простоту, после посадки блоков на клей владельцам достаточно заложить внутри армокаркас, залить бетон и закрепить внутри шпильки под мауэрлат.
Дополнительные меры по утеплению не требуются, единственным минусом способа считается дороговизна блока. 
Возводить внешние стены (или как минимум одну наружную) из перегородочных блоков с той же прочностью и шириной от 50 до 100 мм. При выборе этого варианта наружная сторона пояса по возможности утепляется тонким листом уплотненного пенополистирола. 
Полностью заливать пояс из бетона после установки надежной опалубки со сквозными креплениями и заложения внешней утепляющей прослойки из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 80 мм. 
Вне зависимости от выбранного способа работы начинаются после полного отвердевания кладочного раствора в несущих стенах, осмотра основания и устранения любых дефектов. 
Создание опалубки и укладка арматуры
При отсутствии возможности кладки U-блоков опалубка собирается из ровных досок или щитов из толстой влагостойкой фанеры. Щиты собираются на земле или перекрытии и закрепляются с помощью саморезов длиной не менее 50 см, боковых упоров, сквозных резьбовых шпилек, промежуточных перемычек или набиваемых сверху деревянных брусьев.
Скручивать проволокой опалубку под армопояс не рекомендуется из-за рисков перекоса конструкции на этапе заливки и застывании бетона.
Опалубка устанавливается со строгим контролем уровня по горизонтали и вертикали, без щелей и прекосов, особое внимание уделяется углам. 
Одновременно с закреплением опалубки принимаются меры по утеплению внешней стенки ленты. Для этого внутрь закладывается лист теплоизоляционного материала или щиты устанавливаются с нужным смещением.
Обязательно обеспечивается армирование ленты. Армокаркас пояса собирают из цельных прутьев длиной от 6 м, с минимальным нахлестом на продольных стыках в 8 мм, на углах – от 30 см.
Для соединения продольных и поперечных прутьев используется 3 мм вязальная проволока или хомуты, сваривать эту конструкцию не рекомендуется. При укладке каркас смещается от будущих краев бетона на 50 мм, в нижней части этот зазор обеспечивается с помощью кусочков дерева или пластиковых стаканчиков. 

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-288741-24»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-288741-24»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Установка крепежных элементов для мауэрлата
Максимальная надежность достигается при вкручивании резьбовых шпилек в верхний ряд блоков или их привязке к верхнему и нижнему ряду каркаса.
Длина крепежей подбирается с учетом толщины пояса и мауэрлата и 50 мм запаса для прикручивания.
Частота зависит от числа стропил (в идеале крепеж располагается точно по центру между двумя ногами), но не превышает 1 м. Непосредственно перед заливкой раствора резьбовые части крепежа обматывают промасленной бумагой или просто смазывают маслом. 
Заливка цементным раствором
К приготовлению бетона приступают после разметки и проверки верхнего уровня опалубки и надежности ее крепления. Нужными характеристиками обладает бетон с маркой прочности не ниже М200 и средним размером фракций, заливка ведется без длительных перерывов.
После заполнения опалубки или блоков из раствора штырем или вибратором выгоняется воздух, верхняя часть тщательно выравнивается и накрывается пленкой. 
Монтаж мауэрлата
К креплению мауэрлата приступают как минимум через 2 недели (лучше – больше), после снятия опалубки и набора лентой прочности.
Деревянный брус проходит обязательную обработку антисептиками и антипиренами и укладывается поверх как минимум 2 слоев рулонной или обмазочной гидроизоляции.
Во избежание ошибок места расположения крепежей проверяются несколько раз (вплоть до полного прикладывания бруса к поясу) и лишь потом в мауэрлате сверлятся отверстия. Для фиксации используются шайбы и гайки большого диаметра, выступающие части шпилек обрезаются болгаркой. 
Частые ошибки монтажа и рекомендации по строительству
К распространенным ошибкам относят:
Слабое крепление опалубки, приводящее к вытеканию раствора при бетонировании или его распиранию в верхней части во время застывания. 
Заливку раствора с технологическими перерывами более 2 ч, отрицательно сказывающуюся на прочности и монолитности пояса. 
Отсутствие наружной утепляющей прослойки при разной теплоемкости материалов пояса и стен. 
Экономию на арматуре (например – заложение одного штыря в армопоясе под крышей жилых домов вместо четырех и более прутьев, связанных в единый каркас). 
Нагрузку ленты до окончания процессов отвердевания бетона. 
Совет: существенно упростить работы и избежать ошибок помогают U-блоки. При большом объеме бетонирования раствор стоит заказать на заводе. 
Заключение
В заключение стоит отметить, что монтаж разгрузочного пояса под кровлей будет бессмысленным при нарушении других требований армирования конструкции, а именно – отсутствии перемычек над проемами, монолитных колец на цоколе или под перекрытиями, отказе от порядового укрепления блоков. Особого внимания требуют постройки в районах с частными подвижками грунта, расчет их основания и армопоясов должны выполнять специалисты. The post Как сделать армопояс под односкатную крышу? first appeared on Строим домик.