Как вырастить спаржу. Советы.

В пищу используют зеленые побеги, отваренные в слегка соленой воде. Листья представляют собой кожистые чешуи, из пазух которых выходят пучки иглообразных веточек (кладодий), выполняющих функции листьев. Для образования сочных нежных побегов необходимо орошение, особенно в южных районах. В засуху побеги становятся волокнистыми и горькими.

Спаржа — растение светолюбивое и очень требовательное к элементам питания. Поэтому подбор почвы имеет первостепенное значение. Лучше она удается на рыхлых, богатых органическими веществами участках. На неокультуренных почвах образуются волокнистые побеги.

Для нормального роста спаржи необходима температура почвы 12… 15°, оптимальная — 20…25°. Зимующие почки морозостойки, но всходы не выносят заморозков. Под воздействием низкой температуры побеги становятся рыхлыми и даже дуплистыми.

Выращивнаие спаржи:

Спаржу выращивают рассадным способом. Почву обильно удобряют перегноем или компостом, вносят полное минеральное удобрение. Семена замачивают при 25° в течение 1 сут до начала наклевывания 4—5% семян.

При прогревании почвы до 12…15° семена высевают на глубину 3—4 см (расстояние между ними 5 см) однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева — 10 г/м2. Семена прорастают при 20° через 10—15 дней; при оптимальной температуре 25° — 5 дней; при 10° не прорастают, но всходы растут и при более низкой температуре.

Уход заключается в прореживании растений с интервалом 10 см и прополке сорняков.

Критерием товарной спелости спаржи являются хорошо развитые корневища, когда в них накапливаются питательные вещества. В средней полосе это происходит на 3-й год после посадки. Зеленые побеги срезают при высоте 15—20 см, пока они еще ломкие (позже они становятся грубыми и волокнистыми). Первые два года роста междурядья спаржи можно использовать для выращивания редиса и зеленных овощей.

На заметку: продажа квартир петербург

 

Добавить комментарий