Круговорот гиппеаструмов на грядке и в доме

Самый простой способ размножить гиппеаструм

— дождаться, когда взрослая луковица сама по себе размножится, даст детки. По моим наблюдениям, луковицы растений со светлыми цветками дают по 1 -2 детки в год. Чуть больше — по 3-4

— с красными, оранжевыми, вишневыми цветками. Но «рождаемость» луковичек можно увеличить! Я делаю это следующим способом. Лето все гиппеаструмы проводяту меня в саду. Я делю их на две партии. Одна будет радовать меня «двойным» цветением — осенью и весной. А вторая процветет только осенью, нозатоклету даст минимум 7, максимум — 15 деток!

В начале осени все гиппеаструмы из сада переношу в дом и подрезаю немного корешки. Первую партию пересаживаю в питательный грунт из земли, песка, перегноя и торфа (1:1:1:1), на дно — дренаж из яичной скорлупы. Горшочки небольшие, превышают диаметр луковицы на 3-4 см.

Для второй партии субстрат намного проще: на дренаж до верха горшочка насыпаю песок. Заглублять сильно не нужно. Важно лишь проследить, чтобы донце с корешками полностью находились в песке.

Обе партии стоят на прохладной веранде,поливаю их только один раз после пересадки. И примерно к концу октября все без исключения взрослые луковицы (и из первой, и из второй партии) выбрасывают цветочные стрелки. Сразу же переношу горшки на светлый подоконник. Подрастает стрелочка до 10-12 см — начинаю поливать. Набравшись сил и жизненной энергии в саду, они великолепно цветут огромнейшими цветами. Их, правда, немного: 2-3 на стрелке, и последних у каждой луковицы только по одной. У отдельных экземпляров цветение продолжается до середины декабря.

После цветения луковицы, посаженные в питательную смесь, отправляются на длительный покой до весны. Ставлю в прохладную комнату и не увлажняю до той поры, пока не появится цветонос (у крупных экземпляров весной бывает и сразу 2). Это где-то апрель-май.

А вот те луковицы, которые пойдут на воспроизводство, после осеннего цветения продолжают стоять в светлом теплом месте. Я их не удобряю, поливаю очень умеренно (по-зимнему), листья не обрезаю. К концу весны-началу лета они меня порадуют не цветением, а множеством деток. Никогда не получалось так, чтобы луковица-«мама», кроме потомства, дала еще и цветок весной.

К концу мая-началу июня возвращаю всех в сад.

В полутени делаю грядку. Для мам и деток — отдельную. В первые ряды на нее переселяю самые крупные луковицы, затем поменьше, после — детки и малютки без листочков (отделяю их от материнской луковицы руками).

Посадка — как обычно: заглубляю луковицы на 1/3. Поливаю, подкармливаю 2-3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения, пропалываю сорняки. На грядках гиппеаструмы не зацветали ни разу.

На следующий год первую и вторую партии гиппеаструмов меняю местами. Давшие потомство сажаю в питательный грунт и жду «двойного» цветения. А те, что только цвели и отдыхали, готовлю к размножению.Я никогда не ставила себе цель поставить на поток воспроизводство гиппеаструмов. Это просто для души, ну и для обмена. Так хочется раскрыть все секреты и тайны этих прекрасных цветов! Вот, например, в этом году они зацвели почти на месяц позже… Почему? Махровые Афродита, Пасадена выбросили такие мощные стрелки, что диву даешься. Так интересно: по скольку цветков на них распустится?

Подготовлено по материалам сайта о комнатных растениях.

Ольга АНТОНЕНКО

Добавить комментарий