Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у растения образуется большое количество плоских листьев 15—20), с основания которых формируется ложный стебель. Расширенное основание ложного стебля создает цилиндрической формы ложную луковицу. Это наиболее ценная часть растения, которая используется в пищу в сыром, варенном и сушеном виде.
Характерной биологической особенностью порея является то, что у растения отсутствует период покоя. Порей образует новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста. Листья остаются до осени мясистыми и сочными.
В первый год лук-порей не образует цветоносов и деток, на второй год вырастает соцветие и в условиях длинного вегетационного периода образуются семена. Семена черные, морщинистые. Всхожесть они сохраняют только 1—2 года. Кроме соцветия у основания донца образует дочерние растения. Если удалить соцветие, то ложные луковицы сильно утолщаются.
Период вегетации продолжается 170—180 дней. Поэтому в условиях Нечерноземной полосы его выращивают рассадным способом.
Лук-порей выращивание:
Для высадки в грунт возраст рассады должен быть 50—60 дней. Способы посадки лука-порея такие же, как и репчатого, но расстояния в ряду увеличивают до 10—12 см.
При выращивании отводят высокоплодородные, влагоемкие почвы. Заправляют почву так же, как и при выращивании репчатого лука.
Для улучшения перезимовки лука-порея растения окучивают, а затем укрывают ветвями ели или другими материалами. После уборки и очистки посадок, укрытых весной полиэтиленовой пленкой, растения быстро отрастают, и продукция используется в пищу.
Качество лука-порея улучшается при отбеливании ложного стебля и луковицы окучиванием. Уборку проводят поздно осенью, в вегетирующем состоянии. Хранят его прикопанным в песке.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.