Лук репчатый имеет наибольшее распространение во всех зонах страны. Видов лука в природе более 300. Кроме репчатого лука возделываются лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный и другие. Особенностью лука является образование луковицы. Лук широко используется в пищевой и консервной промышленности. В листьях и луковицах содержатся сахара, минеральные соли, эфирные масла, витамины и другие соединения, необходимые организму человека.
Благодаря содержанию в луке фитонцидов он обладает высокими обеззараживающими свойствами, способными убивать болезнетворных микробов. В листьях репчатого лука содержится 15—34 мг. витамина С, в луковицах от 2 до 10 мг. Растения содержат провитамин А, витамины В2, В6, РР. Острый вкус и специфический запах придают эфирные масла, содержащие серу. В остром луке эфирных масел больше (0,5), в сладком меньше (0,3 г на 1 кг веса).
Репчатые луки по вкусовым качествам разделяются на 3 группы: острые, полуострые и сладкие.
Острые луки содержат больше сахара, чем сладкие. Они имеют острый вкус, являются многозачатковыми, а крупная луковица образуется на второй-третий год жизни. Она употребляется в пищу или в консервы после кулинарной обработки.
Полуострые луки по вкусовым особенностям не отличаются от острых. Их употребляют после кулинарной обработки и в сыром виде в качестве приправы к мясным, салатным и рыбным блюдам.
Сладкие луки употребляют в сыром виде, в мясных салатах и рыбных блюдах.
Репчатый лук выращивание:
Оптимальной температурой для роста лука является 19 ± 7 °С. Семена начинают прорастать уже при температуре 3 °С. Сорта острых луков более морозоустойчивы и поэтому их можно высевать под зиму. Всходы полуострых и сладких сортов повреждаются заморозками в 3—4 °С. Под лук следует отводить высокоплодородные почвы, с хорошими водно-физическими свойствами. Наиболее подходящими почвами являются окультуренные, плодородные, содержащие достаточное количество гумуса, влагоемкие. Влагоемкость почвы — одно из основных условий при выращивании лука. Высокая требовательность лука к влажности обусловливается строением корневой системы — она у лука мочковатая, состоит из большого числа неразветвленных корневых тяжей (струн), расположенных в верхнем слое почвы (0—30 см).
Для лука необходимо отводить участки, которые были вспаханы или вскопаны осенью на глубину 18—20 см. Если это не сделано, то участок перепахивают или перекапывают весной на меньшую глубину, но с обязательным внесением удобрений. Лук следует размещать после культур, под которые вносили органические удобрения: огурцы, капуста, картофель и другие (кроме лука).
Лук отрицательно относится к повышенной концентрации почвенного раствора. Поэтому 2/3 минеральных удобрений (фосфорных и калийных) следует вносить с осени, а азотные и остальную часть фосфорно-калийных — весной под перепашку. Если почва недостаточно была заправлена органическими удобрениями под предшествующую культуру, то перегной или компост лучше вносить с осени. Под лук следует вносить 40—60 кг органических удобрений в сочетании с 200 г аммиачной селитры и хлористого калия и 400—450 г суперфосфата на 10 м2. При слабом росте и развитии растений лук следует подкармливать. Для этого на ведро воды растворяют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата. Одно ведро раствора используют на 10м2 гряды или на 8—10 погонных метров рядка. Лук хорошо отзывается на известкование почвы под предшествующие культуры.
Способы выращивания лука:
Лук выращивают семенами, севком (мелкие луковицы 2—3 см в диаметре), вегетативно и рассадой. При двулетней культуре лука в первый год из семян получают крупную товарную луковицу, а на второй год из крупных луковиц — семена. При трехлетней культуре в первый год из семян выращивают мелкий лук — севок, на второй год из севка — крупные луковицы, а из них на третий или четвертый год — семена.
Выращивают лук выборком (мелкий, отобранный лук из товарного с диаметром 3—4 см). В местах с коротким вегетационным периодом, где семена не вызревают, применяют вегетативное размножение, т. е. для посадки используют выборок. Наибольшее распространение получила двулетняя культура лука.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.