Особенности строительства зимнего дома из бруса для постоянного проживания

Зимний дом из бруса для постоянного проживания должен быть способным противостоять сильным морозам и метелям, а также сохранить прохладу в летнюю жару.
Стены из бруса создают оптимальный микроклимат по температуре и влажности внутри помещений, поскольку дерево обладает особой структурой, обеспечивающей микроциркуляцию воздушных потоков.
Кроме того, дом из бруса для постоянного места жительства должен гарантировать все санитарные требования по отоплению, водоснабжению и энергоснабжению.
Что такое коттеджи круглогодичного проживания?
Это здания, возведенные из деревянного бруса, в которых находится одна или несколько жилых секций, предназначенных для длительного пребывания граждан на праве частной собственности или найма:
отдельные особняки;
таунхаусы;
коттеджи.
Вспомогательные хозяйственные постройки, не содержащие жилых комнат, пристроенные к существующим жилым домам, садовые навесы, террасы, подсобные помещения, беседки и отдельно стоящие гаражи или сараи, не могут признаваться жилыми домами.
Отдельный зимний дом из бруса для круглогодичного проживания по государственной классификации рассматривается, как совокупность жилых и нежилых комнат, содержащихся в одном здании, предназначенном для долгосрочного проживания и обеспечения нормальной санитарной среды.
Такие объекты электрифицированы и имеют все условия жизнеобеспечения, проживающих в нем граждан: приготовления пищи, принятия ванны /душа, системы отопления и водоснабжения.
Стоит ли их строить из этого материала?
Российские градостроительные нормы допускают в качестве стенового материала использовать брус из дерева. В основном это хвойные породы деревьев или лиственница.
Для строительства зимних коттеджей применяют несколько его разновидностей:
Клееный — это наборный элемент, из склеенных ламелей, изготовленных из хвойных деревьев.
Профилированный выработанный из деревянного массива с сложной конфигурацией соединительных элементов.
Обычный, имеющий квадратное или прямоугольное сечение с размерами от 40 мм до 300 мм.
Он может использоваться разной влажности, при этом застройщик должен знать, что разновидность с естественной влажностью подвержена:
деформациям;
усушке;
растрескиванию.
Сухой получается в процессе камерной сушки, практически лишен вышеперечисленных недостатков, но имеет значительно большую стоимость.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-288741-23»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-288741-23»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Наибольшей популярностью сегодня пользуется клееная и профилированная модификация стенового бруса. Они выпускаются с системой шип-паз, что ускоряет процесс сборки, позволяет создавать надежные и теплозащитные соединения. Такой дом не требует дополнительной внешней или внутренней отделки, при толщине свыше 270 мм.
Деревянные дома хорошо зарекомендовали себя на протяжении многих веков. Дома из бруса являются современной интерпретацией классического деревянного дома, их можно и нужно строить в современных условиях, требованиям которых они полностью соответствуют.
Требования и параметры зданий
Самый важный параметр который отличает сезонный и зимний вариант дома — это теплостойкость стеновых конструкций, которая определяется толщиной стен.
Для летних дач внешние несущие стены устанавливаются с толщиной бруса не ниже 150 мм, а для зимнего домовладения толщина должна быть не ниже 270 мм. В том случае если для постоянного проживания дом возводится из бруса меньшей толщины, предусматривают многослойную конструкцию наружных стен с установкой утеплителя не менее 100 мм.
Дом с постоянным проживанием также отличается уровнем комфортности. СНиП устанавливает не только толщину стен, но и размеры и функциональность комнат в доме, а также обязательные инженерные системы, которые должны быть установлены в нем.
Нормативами установлены наименьшие площади жилых комнат:
гостиная не менее 12 м2;
каждая комната для сна от 8 м2;
кухня от 6 м2;
душевая/ванная от 1.8 м2;
прихожая от 1.8 м2;
туалет примерно 1 м2;
высота перекрытия от 2.5 м;
ширина лестниц и проходов свыше 0.9 м;
водоснабжение и водоотведение;
система отопления с источником: твердое топливо, газ или электрокотел;
системы электроснабжения;
системы вентиляции и кондиционирования;
телефония.
Мансардные этажи могут иметь комнаты с меньшей площадью, например, для спальни допускается уменьшение на 1 м2.
Зимний дом обязан быть обеспечен минимально допустимым комфортом. К нему обязаны подводится инженерные сети либо их равноценные аналоги. Так в качестве системы водоотвода разрешается не только подключение к центральному водоканалу, но и устройство выгребных ям. При этом должны быть предусмотрены фильтры и системы очистки туалетов.
Водоснабжение может быть центральное через внутридомовую систему пластиковых либо металлических водопроводных труб. Допускается устанавливать индивидуальные источники водоснабжения — артезианские скважины или колодцы на придомовом участке.
Теплоснабжение должно обеспечивать не менее + 18 С в самый холодный период года. Система отопления определяется проектом по ТУ заказчика, это может быть, как центральное отопление, так и индивидуальное с газовым, твердотопливным или электрокотлом.
Внутренние приборы отопления могут быть как радиаторного типа, так и конвекторного. Их тепловая мощность рассчитывается из условий 10 Вт на 1 2 общей площади. Для обустройства котельной выделяется отдельное помещение не менее 5 2 с повышенными условиями по вентиляции и огнезащиты.
Система вентиляции в таких домах естественно-приточная, обеспечивается оконными блоками. Они же обеспечивают необходимый уровень освещенности. Если душевые комнаты и туалет не имеют естественной вентиляции из-за отсутствия окон, устанавливают принудительную.
Газификация брусовых коттеджей проводится со стороны котельной или кухни. Использование газобаллонных установок со сжиженным газом допускается объемом не выше 12л, которые устанавливаются в отдельных нежилых помещениях в металлических ящиках.
Подвод электроэнергии, как правило, выполняется с установкой воздушных линий РЭС. Разводка электросетей в доме проводится в пожарозащитных стальных трубах.
Требования пожарной безопасности к таким домам носят комплексный характер и начинают действовать еще на моменте производства бруса, когда происходит обработка его огнестойкими растворами. Далее требования разделяются по функциональным инженерным системам: газ, электричество и отопление с котлом.
Какие виды древесины подходят для ПМЖ зданий?
Дом постоянного проживания прежде всего должен быть надежным и теплым. В связи с этим, лучше, чем брус сечением 270 мм для этой цели не найти.
Однако для северных и восточных районов его также потребуется утеплять слоем не менее 100 мм.
При этом наиболее предпочтительным вариантом будут клееный и профилированный вид бруса, обладающий низким процентом усадки, не выше 2-3% соответственно.
Для того чтобы построить теплый дом, застройщику при выборе потребуется обратить внимание не только на сечение материала, но и ряд других условий:
Брус должен быть изготовлен из хвойных пород. Такие сорта сильнее противодействуют температурным перепадам, поскольку обладают большим количеством смоляных веществ.
Они также являются природными антисептиками и способны затягивать незначительные трещины, уменьшая таким образом способность дерева к растрескиванию, а значить теплопотери стен будут меньше. Его изготавливают из дерева, срубленного зимой. В этот период оно владеет только естественной влажностью, поскольку движение влаги по структуре замедлено, а остатки её просто вымораживают природным путем.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-288741-35»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-288741-35»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Правила возведения
Коробку из такого пиломатериала возводят путем поочередного укладывания венцов друг на друга, закрепляя в углах и торцах замками, вырубаемых в теле таких элементов. Это выемки специфической формы, организующих их взаимное сцепление и горизонтальную фиксацию.
Их укладывают друг на друга, соединяя вертикально нагелями из дерева либо металла, винтообразными стяжками либо компенсирующими пружинными механизмами. Такой дом имеет довольно стойкую стеновую конструкцию, способную выдерживать, в том числе и землетрясения.
Отличием деревянных домов считается высокий процент их усадки. Это обусловлено высыханием тела изделий с уменьшением поперечного сечения. Процент усадки напрямую зависит от технологии производства бруса, для традиционного бруса этот показатель достигает 8 %.
Другими словами, стенка из брусьев с высотой 2.7 м после усадки станет ниже на 0.21 м. Обычно, построенный сруб, из такого материала оставляют без движения от 1 года до 2 лет, а только потом устанавливают окна и двери и выполняют отделочные работы.

Время усадки в основном зависит от влажности и технологии изготовления бруса для клееного и профилированного она минимальная от 0.4 до 3 %, поэтому многие специалисты в таких домах практически сразу же начинают выполнять отделочные работы.
Важным элементом в домостроении из бруса являются углы, которые влияют на теплостойкость здания. Эти места считаются самыми уязвимыми при температурных перепадах, воспринимая на себя в первую очередь холод и влагу. По этой причине зимние строения из клееного либо профилированного бруса имеют угловые сопряжения с «остатком», либо «в чашу», а «прямые» углы будут леденеть и гнить.
Пошаговая инструкция: как построить?
Монтаж брусового дома начинается с заливки фундамента, здесь особенных сложностей нет, поскольку стены такого здания не создают высокие нагрузки на основу дома.
После завершения фундаментных работ и приобретения бетоном нужных характеристик, перед тем как уложить начальный ряд брусьев производят гидроизоляцию фундамента, застелив горизонтально 2 слоя рубероида на битумную мастику. Под 1-й венец нужно поставить подкладочную доску из лиственницы толщиной 50 мм.
Подкладочную доску и 1-й венец перед укладкой обрабатывают антисептиками и антипиренами.
Технология укладки стен зимнего дома:
Каждый следующий венец укладывают только после того как на предыдущий элемент проложен и зафиксирован степлером ленточный утеплитель.
Брусья скрепляют деревянными нагелями. Для этого с промежутком 1.5 м на них высверливают отверстия: верхний — в полной мере, а нижний — 1/2 толщины. В отверстия вставляется нагель на 10 мм в глубину.
Независимо от выбранного метода укладки основных элементов, 1-й венец монтируют в «полдерева», также «полдерева» выполняют угловое соединение, с использованием коренного шипа.
После сборки 1-го и 2-го венца начинают монтаж лаг для создания пола с шагом 50-60 см с толщиной досок 30-40 см. Если конструкция цоколя имеет возможность, то лаги можно уложить на него. Иначе их врезают в 1-й венец.
К бокам лаг закрепляют черепные бруски и на них доски наката.
После этого нужно разложить гидроизоляционный слой, огибающий и непосредственно лаги.
В просветы лаг на доски наката и гидрослой размещают утеплитель и сверху слой пароизоляции и сверху черновой пол.
В технологических проемах для окон и дверей устанавливают временные подпорки из необрезной доски.
Внутренних перегородки выполняют после постройки коробки, их врезают в несущие стены.
Крыши выполняют наиболее часто двускатные либо ломаные, а в качестве
мауэрлата используют последний венец.
После завершения усадочных процессов в доме щели, возникшие на стенках необходимо хорошо выровнять мастикой либо законопатить.
После этого выполняют установку оконных блоков и дверей, проводят монтаж инженерных сетей и приступают к отделочным работам.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-288741-16»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-288741-16»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Плюсы и минусы
Современные зимние дома из бруса сохранили все достоинства классических деревянных жилищ. Все недостатки устаревших технологий были изменены на современные достижения в области деревянного домостроительства.
Брусовые строения не только прекрасные, но и имеют современный уровень экологической безопасности. Былая проблема старых деревянных построек — огнеопасность, сегодня также практически сведена на нет, благодаря качественной обработкой антипиреном в заводских условиях.
Новые производственные линии способны создавать высококачественный брус с минимальным процентом влажности и усадки, а внешняя обработка материала с точной геометрией и гладкими поверхностями, не требует дополнительной отделки стен, что существенно экономит семейный бюджет при строительстве.
Основные положительные свойства домов из бруса:
не требуется корректировка материала при монтажно-сборочных операциях;
надежность крепления не способствует созданию щелей, способных стать мостиками холода в доме;
сроки строительства среднестатистического дома в 100 м2 не превышают 30 дней;
легкие стеновые конструкции не требуют тяжелого фундамента;
здание из клееного и профилированного бруса дают самую маленькую усадку, чем у аналогичных строений из других модификаций пиломатериалов.
Минусом такого дома некоторые пользователи называют высокую пожароопасность, но скорее это возможно только для домов, стеновой материал у которых не был обработан соответствующими пропитками в заводских условиях. Другие минусы могут проявляться только при нарушении условий строительства и эксплуатации зимних брусовых домов.
Отзывы
Мечта о загородном теплом зимнем доме из бруса, стала навязчивой идеей для многих россиян, некоторые из них подошли довольно близко к реализации своей мечты и уже стали подбирают проект под строительство или планируют приобрести готовое здание.
Для того чтобы не ошибиться в выборе, знать реальные преимущества и недостатки таких домов они изучают мнения опытных владельцев через интернет форумы.
Многие владельцы брусовых домов с удовольствием делятся своим строительным опытом и тонкостями эксплуатации, отмечая и реальные проблемы таких зданий для круглогодичного места жительства:
Брус хорошо переносит морозы, не дает трещин.
Стильный внешний вид дома.
Возможность обойтись без внутренней отделки.
Быстро прогревается, хорошо держит тепло
Индивидуальные проекты домов из бруса могут быть с ошибками, лучше выбирать проверенные готовые проекты.
Отзывы можно почитать здесь и здесь.
Средние цены
Расценки на эти виды домов зависят от того до какой стадии выполняется проект: «под ключ» или «под усадку». На это надо обратить внимание при заключении договора. Если с вариантом «под усадку», все более-менее понятно, возводится коробка и по желанию заказчика кровля. А вот   термин «под ключ» в таком доме — не означает, что владелец может сразу заехать и жить в нем.
В «подключевом» варианте жилища из проф-бруса заказчик получит:
Пол, оконные и дверные пакеты.
Стены, подготовленные для внутренних и внешних отделочных работ.
Инженерные коммуникации, без приборов. Максимум — это временное освещение в виде лампочки.
Средняя цена работы «под ключ» помещения 100 м2:
под усадку из обрезного бруса 150х200 мм с фундаментом — 830000 руб.;
под усадку из проф-бруса 200х200 мм с фундаментом — 930000 руб.;
под усадку из клееного бруса 200х200 мм с фундаментом — 990000 руб.;
отделочные работы — 650000 руб.;
отопление — 150000 руб.;
водоснабжение — 50000 руб.;
электроэнергия — 100000 руб.;
вентиляция — 30000 руб.
Итого:
под ключ из обрезного бруса 150х200 мм с фундаментом — 1810000 руб.;
под ключ из проф-бруса 200х200 мм с фундаментом — 1910000 руб.;
под ключ из клееного бруса 200х200 мм с фундаментом — 1970000 руб.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-288741-24»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-288741-24»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Фото
Варианты домов для постоянного проживания можно посмотреть на фото:

Заключение
Строительство зимнего дома из бруса доказало на практике свое преимущество по сравнению с другими видами индивидуального строительства и по цене, и по своим теплотехническим характеристикам.
Эти дома относятся к энергоэффективным объектам, что вызывает к ним интерес, особенно в странах с холодными зимами. Высокотехнологичные технологии современной обработки древесины делают брус безопасным и надежным строительным материалом, а дома из него отвечают всем высоким современным стандартам жилья для постоянного проживания.The post Особенности строительства зимнего дома из бруса для постоянного проживания first appeared on Строим домик.