Польза чеснока, целебные и полезные свойства чеснока

Скоро зима и пора укреплять своё здоровье. О пользе чеснока можно говорить очень много. Ещё в старых русских травниках чеснок рекомендовали использовать при гипертонии, бессоннице, малярии, ревматизме, подагре, ангине, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме , отеках, а также наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых.

Фитонцидные полезные свойства чеснока по диапазону и мощности воздействия наиболее разнообразны и сильны. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, обладает легким потогонным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Достоверная статистика свидетельствует, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей. Перспективно использование фитонцидов чеснока, как и других высших растений, для очистки воздуха от патогенных микроорганизмов.

Сухой экстракт чеснока входит в состав лекарственного препарата «Аллохол», который обладает желчегонными свойствами. Для ингаляций при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-го раствора новокаина. На 1 ингаляцию достаточно 1—1,5 мл. Курс лечения — 10—15 ингаляций. Для укрепления волос кашицеобразный чеснок втирают в корни, выдерживают 15— 20 мин, затем волосы обильно ополаскивают водой.

В кулинарии чеснок считается хорошей приправой, используется и как консервант. Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище пикантность, его кладут в приготовляемые блюда толченым или мелко нарезанным в конце варки (кипячение не допускается).

На заметку: немецкие кухни в москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *