Правильный полив овощей

Все овощные культуры влаголюбивы. Наиболее чувствительны к недостатку влаги огурцы, цветная и кочанная капуста, салат, редис. Даже временная засуха останавливает их рост. Огурцы поливают один раз в 10 дней. Обычно рано утром или после захода солнца воду пускают по бороздам между рядками из расчета 20—30 л/м2. При поливе под корень развиваются болезни. В жаркий день над такими культурами, как огурцы, капуста, лук, выращиваемый из севка, полезно распыливать прогретую на солнце воду. Капуста много воды требует в период формирования кочана. Редису она особенно необходима при появлении первых настоящих листьев и формировании корнеплодов.

Свекла столовая и сахарная, картофель, морковь имеют мощную корневую систему и не нуждаются в частых поливах. Но почву под ними промачивают гораздо глубже — на 40—50 см из расчета 60 — 80 л/м2. Воду пускают по бороздам. Морковь больше нуждается в поливе в начальный период роста, но надо помнить, что даже небольшой застой воды приводит растения к гибели. Петрушку и сельдерей поливают регулярно и равномерно.

Умеренно требовательны к воде помидоры, перец, баклажаны, зеленый горошек, редька. Помидорам влага необходима больше всего в период образования бутонов и завязей. Растения сами сигнализируют о ее недостатке легким свертыванием края листочков. Редьку поливают только в засуху. Норма полива овощей этой группы — 60—80 л/м2, глубина — до 0,5 м.

На заметку: Дымовые трубы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *