Шейковая гниль развивается в период хранения, а заражение происходит главным образом перед уборкой лука или во время уборки. Во время хранения ткань больных луковиц в области шейки размягчается, становится водянистой, желто-розовой, позднее на чешуях образуются вдавленные пятна буроватой окраски.В дальнейшем под сухими чешуйками может появиться серый налет, а затем и склероции гриба. При высадке больных луковиц заболевание продолжает развиваться на семенниках. Стрелки покрываются налетом, надламываются. Семена образуются щуплые, имеют плохую всхожесть. Влажная и прохладная погода благоприятствует развитию и распространению заболевания.
Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с посадочным материалом.
Шейковая гниль лука, как бороться:
Во-первых, необходимо соблюдать ранние сроки сева и посадки лука. Внесение азотных удобрений в начальный период развития лука, а калийных и фосфорных — к концу вегетации. Убирать лук нужно в сухую погоду при полном созревании (листья полностью желтые). При уборке нужно оставлять длинную шейку (3— 6 см). Сушить лук лучше в солнечную погоду перед закладкой на хранение. Соблюдайте оптимальную температуру хранения овоща от 0 до 3°. Во время хранения больные луковицы следует периодически удалять. Нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности. Скороспелые сорта, а также сорта с темно-окрашенной чешуей устойчивы к заболеванию.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.