Стахис, фото, выращивание стахиса и уход

Стахис — одно из древнейших овощных и лекарственных растений. В нашу страну завезен из Монголии в 1975 г. Возделывается в однолетней культуре. Это многолетнее травянистое овощное растение, напоминающее мяту. Стебель ветвистый, достигает высоты 60 см.
Корни проникают на глубину 35—40 см, но основная часть их залегает неглубоко (в слое 10—20 см). Размножается вегетативно при помощи клубеньков, которые формируются на столонах (как и картофель), расположенных в междурядьях, в 50—70 см от материнских растений. Клубеньки имеют оригинальную форму (напоминают маленькие ракушки) и красивый перламутровый цвет. Масса клубеньков—1,8 г, длина до 7 см, диаметр до 2 см.

Полезные свойства стахиса:

Стахис успешно применяется в китайской и тибетской народной медицине при лечении туберкулеза, гипертонии и как успокаивающее средство. Учеными установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают артериальное давление и при сахарном диабете уменьшают уровень глюкозы в крови (на 40—60%), а также содержание холестерина.

Использование стахиса в пищу:

Способы приготовления клубеньков разнообразны, кожица настолько тонка, что очищать ее не нужно. Клубеньки отваривают в воде, на пару или обжаривают, как картофель. Их добавляют в супы и включают в состав овощного рагу и соусов, а также солят, маринуют. В вареном виде стахис несколько напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг, подают с маслом. В пищу можно употреблять также зелень листьев: добавленные в не¬большом количестве в состав различных салатов, они придают тонкий своеобразный вкус.

Выращивание стахиса:

Агротехника стахиса сходна с агротехникой картофеля. Культура отзывчива на удобрения и малотребовательна к обеспеченности влагой. Предпочтительны плодородные почвы, легкие по механическому составу, с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. При необходимости в качестве органических удобрений добавляют разложившиеся листья и другие растительные остатки, перегной, торф. Для правильного внесения удобрений сначала узнайте как можно больше об удобрении сада и огорода. Помните, что переувлажненные и затапливаемые участки непригодны, при плохом дренаже клубеньки загнивают.

Перед посадкой клубеньки стахиса обрабатывают 1%-м раствором марганцовокислого калия, раскладывают тонким слоем и просушивают в затененном месте, периодически перемешивая. За 1—2 дня до посадки их выдерживают под прямыми солнечными лучами, при этом клубеньки приобретают розоватый оттенок, что способствует защите от грибной инфекции. Обработанные и прогретые клубеньки дают дружные и здоровые всходы. Весной после отрастания растения пропалывают и мотыжат, затем рыхлят междурядья. В течение вегетации эти операции повторяют.

Для длительного хранения клубеньки стахиса пересыпают чистым песком, закладывают в пенопластовый ящик с крышкой и закапывают в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *