Странности великой балерины Майи Плисецкой

Майя Плисецкая — гениальная балерина, которая своими танцами покорила весь мир. Ее имя стало нарицательным, превратилось в символ грации и изящества. Когда говорят о балете, имя этой женщины вспоминают одним из первых. Это ли не показатель ее таланта и величия?
Сегодня редакция «Так Просто!» желает рассказать больше о Майе Плисецкой. Хоть ее обожали и превозносили миллионы людей, она оставалась обычной женщиной со своими слабостями и причудами. Постараемся открыть малоизвестные факты, которые покажут жизнь Плисецкой с новой для читателей стороны.
GettyImages
Жизнь Плисецкой

Многие знают, что Майя родилась в творческой семье, где мать была актрисой немого кино, а дядя и тетя уже блистали в балете. Но то, что сама будущая прима-балерина Большого театра свою первую роль в спектакле сыграла уже в 7 лет (в 1932 году), для многих оказывается открытием.
GettyImages
Мы уже рассказывали, как Майя Плисецкая познакомилась с композитором Родионом Щедриным, с которым прожила в счастливом браке 57 лет. Но до этого Майя Михайловна уже был один раз замужем. Когда ей исполнилось 30, она вышла замуж за латвийского артиста балета Мариса Лиепу. Но уже через пару недель молодые люди поняли, что не подходят друг другу. И через 3 месяца спокойно развелись.
Может быть, еще и поэтому во второй раз балерина в загс не торопилась. Хотя ее отношения с Родионом Щедриным были пронизаны огромной симпатией с самого начала. Однако то, что штамп в паспорте даст больше шансов на заграничные гастроли, подтолкнуло Плисецкую к мысли, что расписаться всё же стоит.
Интересным кажется и хобби балерины, которая занималась тем, что коллекционировала самые странные фамилии. Причем найденные экземпляры она аккуратно вырезала из печатных изданий и вклеивала в свою тетрадь. Некоторые фамилии вроде Негодяева или Потаскушкина выглядят действительно занятно.
GettyImages
Уход за собой
Плисецкая понимала, что люди всегда на нее смотрят, где бы она ни появилась. Поэтому внешнему виду уделяла много внимания. А перед каждым выходом на сцену обязательно смотрелась в зеркало. По ее словам, рот и глаза должны быть ярко накрашены, иначе зрители вместо балерины увидят бесцветную моль.
Внимательно относилась Майя Михайловна и к одежде. Даже Никита Хрущев на официальном приеме не удержался и отметил с укоризной, что Плисецкая слишком хорошо выглядит и дорого одевается. Балерина промолчала. Ну не станет же она рассказывать, как через спекулянтов достает новые платья, спуская на это львиную часть своих доходов.
Майя Плисецкая была в хороших отношениях с Робертом Кеннеди. Однако даже близкие люди не могли сказать, была ли тут только дружба или что-то большее. Тем более, что американский политик с обожанием относился к русской балерине, которая родилась в тот же день и в том же году, что и он сам, — 20 ноября 1925 года. И даже дарил ей дорогие подарки.

View this post on Instagram

A post shared by Егор Сартаков (@esartak)

Любопытно и то, что балерина всегда писала правой рукой, а вот все прочие дела выполняла левой. Всё указывает на то, что от рождения она была левшой. Однако в то время таких детей было принято переучивать, чтобы те писали «правильно». Так, похоже, было и с Плисецкой.
Майя Михайловна часто пользовалась питательными кремами. Она могла намазаться кремом, сесть на кухне и раскладывать пасьянсы до утра. Это было для нее обычным делом, ведь из-за бессонницы она часто всё равно не способна была уснуть. Выручало только хорошее снотворное.
GettyImages
«Не думаю, что балерины покоряют мужчин своим умом», — заявляла Плисецкая. Она была уверена, что сильному полу в балеринах нравятся именно красивые фигуры.
Сама Майя Михайловна до преклонных лет обладала стройным телом. А свой секрет объясняла просто: «Нужно меньше жрать». Хотя тут она сама давала слабину — очень уж любила она соленую селедку, которую нежно называла «селедой».
Жизнь Плисецкой с Родионом Щедриным
Некоторые скептически отнеслись к браку Майи Плисецкой с Родионом Щедриным. Однако отношения между супругами были очень теплыми до самого конца. Например, когда Майе Михайловне пришлось уехать на гастроли за океан на целых 73 дня, Родион Константинович очень скучал. Он повесил возле телефона список с цифрами, и после каждого разговора с супругой ежедневно зачеркивал по одной циферке.

View this post on Instagram

A post shared by ПСИХОЛОГИЯ ❤️ ЖЕНЩИНЫ 🌺 ЛЮБОВЬ (@bystro.va)

Прима-балерина для многих была настоящей музой. Мужчины вдохновлялись ее изяществом, а знаменитые дизайнеры мечтали увидеть на ней свою одежду. Например, Пьер Карден вовсе считал Плисецкую эталоном женской красоты и создавал наряды для ее балетов. Также костюмы для нее делали Ив Сен Лоран и Жан-Поль Готье.
Причем модельеров не смущало даже то, что на афишах Большого театра их имена не значились — Министерство культуры СССР не разрешало печатать имена иностранцев. А вот саму Майю Михайловну такая странная политика родной страны очень печалила.
GettyImages

Конечно, сегодня есть много разных мнений. Кто-то критикует Плисецкую за резкие высказывания, сложный характер или неоднозначные поступки, а кто-то даже выискивает изъяны в ее балетной технике. Но даже самые ярые критики не смогут отрицать, что Майя Михайловна — великая балерина, вписавшая золотыми буквами свое имя в историю мировой культуры.
Фото на превью и в статье Getty Images
Запись Странности великой балерины Майи Плисецкой впервые появилась Так Просто!.