Томаты (помидоры), выращивание и уход

Помидоры требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян томатов, роста и развития растений 20…25°. При температуре ниже 15° останавливается цветение и завязывание плодов, а если она ниже 10°, прекращается и рост. При заморозке 1…3° растения сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35°) препятствует опылению цветков.

Культура сравнительно засухоустойчива, избытка влаги в почве не выдерживает. Отзывчива на удобрения. Завышение норм азотных удобрений приводит к разрастанию вегетативной массы, созревание плодов задерживается. Внесение фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество. Вегетационный период длинный: первые плоды помидора начинают созревать через 120—130 дней после посева семян. Поэтому в условиях Нечерноземной зоны их высаживают только рассадой, подбирая скороспелые и среднеспелые сорта.

Лучшие почвы для томатов — супесчаные с кислотностью рН в пределах 6—6,5. Участки должны хорошо прогреваться. Лучшие предшественники—те культуры, под которые вносили органические удобрения; огурцы, капуста и др. Нельзя выращивать помидоры после картофеля ранее чем через 2—3 года.

Выращивание томатов:

Подготовку почвы, в том числе внесение удобрений, начинают с осени, вскапывая ее на полную глубину перегнойного слоя. Рассада помидоров в возрасте 50—60 дней (фаза бутонизации 1-й цветочной кисти с 6—7 развитыми листьями) высаживают как только минуют весенние заморозки. Схема посадки — рядовая, 70X50 см (для высокорослых сортов) и 70×30 см (для слаборослых), по 4 растения на 1 м2. Коренастую рассаду томатов сажают вертикально в лунки до семядольных листочков, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12—15 см, присыпая почвой часть стебля с 2—3 листьями. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, ставят опоры в виде кольев длиной 1,4—1,5 м, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см и на глубину 0,4—0,5 м.

Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку помидоров, а позже легкое окучивание проводят 2—3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя. Пасынки (дополнительные побеги на главном стебле) необходимо удалять своевременно, при длине не более 5—7 см. В середине августа растения прищипывают, т. е. удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов томата. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.

Наибольший ущерб урожаю помидоров причиняют болезни томатов: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают; септориоз и макроспориоз, поражающие листья, которые быст-ро отмирают. Со второй половины июля для борьбы с этими болезнями помидоры систематически обрабатывают бордоской жидкостью.

Плоды начинают созревать в августе, урожай томатов убирают в розовой степени зрелости. Перед первым заморозком, примерно в середине сентября, убирают все плоды подряд: зрелые идут для потребления в свежем виде, бланжевые — для дозаривания, зеленые — для соления. Урожайность плодов составляет 3—4 кг/м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *