Требования овощных растений к теплу

Тепло. Требовательность растений к теплу неодинакова по периодам жизни. Семена холодостойких культур (капуста, корнеплоды, лук, зеленные) могут прорастать при температуре ниже 10, однако при этом надолго задерживается появление всходов. Лучшая температура для их прорастания 18-25 тепла.Семена теплолюбивых растений (семейства тыквенных и пасленовых) начинают прорастать при температуре 13 – 14 градусов, но лучшей для них является температура 25-30.

Устойчивость теплолюбивых растений к пониженным температурам можно повысить агротехническими приемами: воздействием на набухшие семена помидоров в течение двух-трех суток температурой ниже 0 или переменными температурами в течение 10-15 суток (днем +18-20, ночью – до -5), а также закалкой рассады. Благодаря этому повышается устойчивость молодых растений к весенним заморозкам, то есть обеспечивается более ранняя высадка рассады.

Овощеводы должны знать, что переменные температуры (ночью ниже дневной на 3-7) способствуют усилению роста растений за сутки.

Чтобы предотвратить вытягивание всходов, температуру резко снижают, держат почти вдвое ниже, чем во время прорастания (8-12 вместо 18-25). При высокой же температуре, особенно ночью (при отсутствии света), растения сильно вытягиваются и ослабляются. в дальнейшем они плохо растут и не дают ни раннего, ни высокого урожая. Пониженные температуры после появления всходов способствуют относительно более сильному росту корней (для роста надземной части растений нужна более высокая температура).

Но когда образовалась сильно развитая корневая система и несколько настоящих листьев, то есть обеспечены хорошее корневое и воздушное питание растений и условия для усвоения углекислоты листьями, температуру можно повысить.

Для теплолюбивых растений более высокая температура нужна и ночью. Так, температура ниже 18-20 приводит к снижению плодоношения огурцов, а при снижении влажности воздуха – и к заболеванию их мучнистой росой. У плодовых овощных растений плоды растут главным образом в ночные часы – в это время происходит усиленный приток органических веществ к плодам из листьев.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *