Варианты хранения свежих, сушёных и термически обработанных шампиньонов

После покупки в магазине или сбора шампиньоны начинают быстро портиться, особенно, если находятся вне холодильника. Для возможности употребить грибы в пищу не сразу, а через некоторое (даже продолжительное) время, опробованы различные способы хранения. Среди всех вариантов каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

Подготовительные процедуры
На хранение шампиньоны закладывают сразу. Данное правило действует на купленные и собственноручно собранные грибы. Предварительно продукт нужно подготовить:
каждый экземпляр очистите от частичек мусора;
подрежьте на 0,5 см ножки;
аккуратно освободите от загрязнений шляпки;
все подпорченные части удалите.
Испачканные землёй шампиньоны, предназначенные для хранения, не моют. Так они дольше остаются свежими. Грибы протирают чистой, мягкой и сухой тканью. Экземпляры, намоченные водой, быстро начинают темнеть и портиться.
Шляпки шампиньонов обладают свойством быстро поглощать влагу. Это приводит к ускорению процесса гниения.
Какие есть методы хранения шампиньонов?
Существует много разных способов хранения грибов. Каждый метод имеет свои тонкости. Их соблюдение позволит длительное время сохранять продукт в пригодном для приготовления состоянии. Ниже представлены популярные и доступные варианты.
В морозильной камере
Процесс заморозки помогает хранить шампиньоны 3–12 месяцев. Регулятор температурного режима должен показывать не менее -18˚С. Процедура закладки свежих и обработанных грибов на хранение отличается.
Если это сырой продукт:
Отберите целые и не поврежденные (без порезов, темных участков, признаков гнили и т. п.) экземпляры.
Оставьте в целой форме или нарежьте пластинками.
Переложите в пластиковую ёмкость или целлофановый пакет и поместите в морозилку.
Один из самых долгосрочных вариантов хранения. Шампиньоны безопасны для употребления в течение 12 месяцев.
Процесс заморозки варёных грибов:
Шампиньоны промойте чистой водой, нарежьте.
Налейте в кастрюлю воду, подсолите, дайте закипеть.
Поместите в кипящую воду подготовленные грибы, проварите 10 минут.
Переложите на дуршлаг (так уйдёт лишняя жидкость).
Поместите вареный продукт на бумажные полотенца. Оставьте до просыхания.
Подготовленные грибы расфасуйте по целлофановым пакетам.
Заложите на хранение в морозилку.
Правильная заморозка варёного продукта позволит готовить грибные супы, подливы и пр. в течение 5 месяцев.
Если требуется заморозить жареные шампиньоны, нужно придерживаться следующей последовательности действий:
Грибы промойте.
Нарежьте, переложите на сковороду с разогретым маслом (подсолнечным).
Продолжайте жарить, пока полностью не выкипит вся жидкость.
Переложите грибы на салфетки или бумажные полотенца, дайте им полностью остыть. Бумага впитает все лишнее масло.
Разместите продукт по порционным пакетам.
Заложите в морозильник на хранение.
Замороженный жареный продукт нужно употребить в течение 4 месяцев.
Мороженные грибы нельзя употреблять по истечении указанного срока годности. Это чревато серьёзными отравлениями. Чтобы было легче отслеживать допустимый срок, на ёмкости (пакете) ставится маркировка с датой, когда проводилась закладка на хранение.
Правильно заморозить шампиньоны — это полдела. Нужно знать, как разморозить продукт, чтобы он не потерял свои вкусовые качества, а также полезные свойства.
Процедура разморозки выполняется следующим образом:
Переложите шампиньоны из морозильника в холодильник.
Оставьте на 6–20 часов. Точно указать время сложно. Всё зависит от количества грибов в таре. Отслеживайте момент, когда экземпляры вплоть до центра станут свободно отделяться от общей массы.
Достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Сырые грибы, если их требуется нарезать, лучше не доводить до полной разморозки.

В вакуумных упаковках
Способ хорош в том случае, если имеется домашний вакуумный упаковщик. Специально покупать прибор для небольшого количества грибов не рационально.
Данный вариант позволяет сохранить сырые шампиньоны до двух недель без заморозки. А сушёный продукт столько же времени вне холодильника.
В отсутствие бытового упаковщика можно попробовать самостоятельно убрать воздух из пакетов при помощи подручных средств.
Проведите следующие действия:
Купите плотные пакеты с «зип-лок» застёжкой и тонкие бумажные коктейльные трубочки.
Разложите продукт по пакетам в один ряд.
Закройте тару почти полностью (оставьте маленький промежуток для трубочки).
Вставьте трубку в проём. Ртом вытягивайте воздух до максимально возможного удаления.
Быстро удалите трубку, и закройте полностью пакет.
Доморощенный способ не даст стопроцентного результата выкачки кислорода. Поэтому храните грибы свежими только в морозилке, а сушёные — в холодильнике.
Когда будет вскрыт вакуумный пакет, продукт нужно употребить в пищу в течение одних суток.
В пластиковых ёмкостях
Метод хранения удобен, если шампиньоны в скором времени будут использованы.
Для хранения свежего продукта:
В пластиковую ёмкость в один ряд выложите подготовленные грибы.
Сверху накройте слоем бумажного полотенца.
Поместите тару в отдельный отсек в холодильнике (предназначенный для разных овощей).
Храните таким способом свежий продукт 6–7 суток, но не больше.
Не накрывайте ёмкость крышкой, иначе появится конденсат, и грибы начнут портиться.
Широко используются контейнеры из пластика для замораживания грибов. Это немного неудобно, так как тара занимает много места в морозилке.
Процедура выполняется следующим образом:
Подготовленные грибы небольшими частями разместите в пластиковой ёмкости.
Можете закладывать целый продукт или в измельчённом виде.
Плотно закройте крышкой контейнер.
Разместите грибы в морозильнике.
Храните в таком виде продукт не дольше полугода.
В тканевом мешке и бумажном пакете
Для хранения взять мешки, выполненные из натурального тканевого материала или простые пакеты из бумаги. Свежие или предварительно высушенные грибы перекладываются в тару, которая помещается в холодильник в овощной отдел.
Время хранения в мешке из ткани равняется неделе. В пакетах из бумаги грибы могут оставаться не дольше 3–5 суток. В один пакет не рекомендуется закладывать более 0,5 кг продукта.
Мешки из льна или холщовой ткани пригодны для заморозки шампиньонов. Хранить можно не более 3–4 месяцев.
В мешках из ткани в тёмном и сухом месте часто держат сушеные грибы. Максимальное время хранения такого продукта — 12 месяцев.
В металлической ёмкости
Чаще всего данный метод применяется для консервированного продукта. Под металлической ёмкостью подразумевается жестяная банка.
В холодильнике и подвале (погребе) правильно законсервированные грибы сохраняют пригодность 1–3 года.
Когда ёмкость будет вскрыта, продукт нужно употребить в течение 1–2 суток. Если грибы после вскрытия металлической банки переложить в стеклянную ёмкость вместе с жидкостью, срок потребления продлевается до 4–5 суток.
В пищевой плёнке (целлофане)
Сухие и свежие шампиньоны часто отправляются на хранение в холодильник в пищевой плёнке или целлофаном пакете. Размещать продукт нужно только в отсеке, предназначенном для овощей.

Периодически пакет или плёнку требуется открывать, и устраивать проветривание. Такой приём поможет продлить срок хранения.
Плёночные виды упаковки широко используются для заморозки целых или предварительно измельченных свежих грибов.
В стеклянной ёмкости
Стеклянная посуда часто используется для хранения шампиньонов на полке холодильника. В зависимости от варианта продукта действия различаются.
Для хранения сырых шампиньонов:
Грибы переберите и переложите в любую стеклянную ёмкость в один слой.
Сверху накройте бумажным полотенцем.
Ёмкость поместите в овощной отсек холодильника.
Срок годности свежего продукта 6–7 суток. Бумажное полотенце периодически убирается, чтобы не появлялся конденсат.
Для хранения жареного продукта в стеклянной таре вместо крышки используется пищевая пленка. Срок потребления — 3 суток. Если во время жарки использовался майонез или сметана, употребить полуфабрикат нужно за 24 часа.
Для консервированных грибов, как альтернатива жестяной банки, подойдёт стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Закатки размещаются в погребе, подвале или холодильнике. Хранить таким образом шампиньоны 12 месяцев.
В стеклянных банках часто хранят сушеные грибы. Не дольше 1 года.
В погребе
В подвале и чулане, как летом, так и зимой, можно на хранение размещать свежие грибы в целом виде. Раскладывают продукты по металлическим, пластиковым, стеклянным или жестяным упаковкам. Прекрасно подойдут тарелки, короба и лотки.
Можно хранить продукт в простых целлофановых пакетах. В этом случае их нужно регулярно открывать и устраивать небольшое проветривание.
При комнатной температуре
Вне холодильника сырые или термически обработанные шампиньоны имеют срок годности 7 часов. Уже через 8 часов в грибах начинается образование опасных для здоровья токсических веществ.
Жареные грибы дозволяется оставить в условиях комнатной температуры на 2–3 часа, чтобы они остыли. Затем продукт обязательно отправляется на хранение в холодильник.
Длительное время без закладки в прохладное место реально сохранить маринованные заготовки. Если продукт находится в герметичной упаковке, срок составляет около 90 суток.
А как храните шампиньоны вы? Замораживаете 0% В вакуумной упаковке 0% Храните в тканевом мешке или бумажном пакете 0% В пакете в холодильнике 0% В погребе 0% Другой способ 0% Показать результаты Проголосовало: 0
Срок хранения истек: что делать?
Многие хозяйки сталкиваются с неприятной ситуацией, когда срок хранения грибов истек. В этом случае продукт нельзя использовать для приготовления блюд, так как даже во время термической обработки не удаляются опасные токсические вещества.
Даже если грибы сохранили идеальный внешний вид, лучше всего их выбросить. Наибольшую опасность несет продукт, который начал чернеть. Такие грибы строго запрещено использовать в пищу. В их составе уже собираются опасные токсины, провоцирующие серьезное пищевое отравление.
Варианты хранения шампиньонов разнообразные. Выбор способа заключается в сроках дальнейшего использования полуфабриката. Если не планируется оставлять грибы на долгое время, не стоит тратиться на покупку вакуумных пакетов. Проще сложить в банку или целлофановый мешок и убрать в холодильник. В любом случае важно не пропустить срок, когда продукт ещё годен к употреблению.
Сообщение Варианты хранения свежих, сушёных и термически обработанных шампиньонов появились сначала на Ферма.expert.

Обсуждение закрыто.