Выращивание белокачанной капусты, полив, уход

Белокачанная капуста известна с древнейших времен. Египтяне начали возделывать ее в VI в. до н. э. Еще римляне считали капусту не только пищевым, но и лекарственным растением. В Киевскую Русь, а затем и в более северные земли она проникла из Крыма и других районов Причерноморья.
Капуста белокочанная — двухлетняя культура, в 1-й год формирует укороченный стебель (кочерыгу), густо покрытый листьями, собранными в кочан, на 2-й год — цветоносный стебель высотой до 1,5 м.
Растения свето- и влаголюбивые, к теплу малотребовательны, отзывчивы на удобрения, особенно азотные. Предпочитают легкие
суглинистые почвы.

Выращивание ранней капусты:

Выращивают из 50—60-дневной рассады, которую высаживают в грунт весной при прогревании почвы до 5…6°. Глубина посадки — на уровне 1-го настоящего листочка. Полив (6—7 раз), подкормка, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями — обязательные условия ухода за капустой. Через 10— 12 дней после посадки капусту окучивают влажной почвой и подкармливают органическими удобрениями. Наибольшая потребность во влаге проявляется в период нарастания розетки листьев и образования кочанов.

Рассаду среднеспелой капусты высаживают в грунт в III декаде апреля — I декаде мая. Уход такой же, как и за ранней, но поли¬вают 7—9 раз.

Выращивание поздней капусты:

Её выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Через 30—35 дней ее высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. При безрассадном способе семена высевают в лунки по 5—6 шт. на глубину 2—3 см. В фазу 1—2 листьев растения прореживают, в фазу 4—5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. Позднюю капусту обильнее поливают и глубоко рыхлят. За 15—20 дней до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не растрескивались.

Ранние и средние сорта убирают выборочно, по мере созревания кочанов, позднюю, как правило,— в один прием: вначале сорта, предназначенные для квашения, а затем — для хранения.

Полезные свойства капусты белокачанной:

В растении содержится много полезных веществ: витамины, каротин, калий. В народной медицине свежую и кислую капусту использовали для предупреждения цинги, как легкое мочегонное средство при водянке и подагре и слабительное при запорах.

Капустный сок пили при кашле, желтухе. Сырыми листьями снимали боль при подагре и ушибах, ускоряли заживление ран и ожогов. Отваренная в молоке и обвалянная в отрубях она использовалась как припарка при золотухе и экземе. Корни и кочерыжки применялись при различных опухолях, отвар семян — при болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

Лечебные свойства капусты не забыты и в наши дни. Установлено, что пища из этого овоща играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза и тучности. Полезна она при диабете, гипертонии, подагре. Благодаря наличию витамина V сок оказывает значительный лечебный эффект при язве желудка. Используют его и как отхаркивающее средство.

Капуста применяется и в косметике. При сухой коже полезны маски из свежих листьев, при жирной — из квашеной.

Капуста краснокочанная:

Краснокачанная капуста фотоЯвляется разновидностью белокочанной. Листья и кочаны у нее плотные, тяжелые, красно-фиолетовой окраски. Была выведена в Западной Европе в XVI в. В Россию попала в XVII в. под названием синей капусты. Технология ее выращивания такая же, как и белокочанной.
По питательности краснокочанная капуста превосходит белокочанную: по содержанию витамина С — в 2 раза, каротина — в 3 раза.

Это растение издавна использовали в лечебных целях: при туберкулезе легких, кашле, осиплости голоса. Ее сок, а также отвар с медом рекомендуют при воспалении органов дыхания. Она помогает при запорах. Но при заболеваниях органов пищеварения употребление краснокочанной капусты из-за грубой клетчатки следует ограничить.

На заметку: после тяжёлого труда каждому из нас необходим хороший отдых. Сидя на своей фазенде, мы мечтаем о путешествиях в далёкие страны. Пора воплотить их в жизнь с помощью доминиканская республика карта — отличные туры в эту экзотическую страну.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *