Уважаемые огородники, сегодня мы продолжаем сиквел о бахчевых. На очереди ароматная и всеми любимая культура – дыня. Выращивание дыни — процесс очень интересный.
Первые сведения о растении относятся ко II тыс. до н. э. В Европу была завезена в XII—XIII вв. из Малой Азии (через черноморские колонии) и Средней Азии.
Свойства плодов дыни: это великолепный диетический и пищевой продукт. Они содержат хорошо усвояемые углеводы. Дыня богаче, чем другие виды, бахчевых культур, витамином С.
Благодаря фолиевой кислоте, необходимой для кроветворения, плоды целебны при малокровии и атеросклерозе. Полезны также при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней почек и печени, при нервных расстройствах.
Она весьма требовательна к теплу, отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги, что обусловлено главным образом способностью сокращать отдачу воды при засухе. Растения нуждаются в хорошей освещенности.
Выращивание дыни
Приемы выращивания во многом сходны с теми, что используются на плантациях арбузов. Для посева выбирают хорошо обогреваемые солнцем участки с южным склоном и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5—2 м). Участок осенью глубоко перекапывают (25—27 см). Весной его дважды рыхлят: на 12—14 см и на глубину посева (4—6 см). Предварительно вносят перепревший навоз (перегной) в расчете 2—6 кг/м2.
Сеем семена дыни
Способы подготовки семян дыни различны. Это может быть отбор более крупных, полновесных семян; замачивание их в теплой воде; проращивание; прогревание (в термостатах в течение 3—4 ч при 55…60° или на солнце в течение 7—10 дней).
Дыню сеют, когда почва прогреется до 12… 13°: скороспелки — в апреле, среднеспелые сорта, предназначенные для летнего потребления—в начале мая, поздние сорта — в конце мая—начале июня. Глубина заделки семян —4—6 см (на тяжелых почвах и с приме¬нением орошения — мельче, на легких и на богаре —глубже). Норма расхода семян — 3—4 семени в лунку.
При температуре почвы 25…35° семена дыни прорастают уже на 2—3-й день, всходы появляются на 8—9-й день после посева. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Плоды созревают через 20—70 дней после оплодотворения завязей, или через 55—120 дней после появления всходов. При выпадении всходов проводят подсев.
Для ускорения формирования и созревания плодов дыни полезно проводить прищипку дыни, сначала удаляя точки роста над 4—6-м настоящим листом, а после образования нужного количества завязей — все без исключения.
Целесообразно дополнительное опыление женских цветков. Для этого надо сорвать распустившийся мужской цветок, оборвать с него лепестки и приложить колонку пыльников к рыльцу опыляемого (распустившегося) женского цветка. Это следует делать в утренние часы.
Выращивание дыни: подкормка и полив
Поливать нужно регулярно и обильно, чтобы ускорить увеличение плодов, но стебель должен быть сухим. Избегайте нерегулярных и чрезмерных поливов, так как плоды могут треснуть или отвалиться.
Когда плоды достигнут величины 3-5 см в диаметре, проводите подкормку жидким удобрением 1 раз в неделю. Как только плоды начнут созревать, прекратите подкормку и постепенно уменьшайте полив.
На заметку: http://www.berelcom.ru — разработка и поставка электронных компонентов.
Добавить комментарий