Выращивание разных видов лука и чеснока

Король грядок – это, конечно, репчатый лук. И не только из-за «всепригодности» в кулинарном смысле – это ведь еще и универсальное средство от простуды. Как только кто-то из домочадцев почувствует признаки надвигающейся хвори, я сразу разрезаю луковицу и даю дышать ее парами до, как говорит мой муж, появления холодка в носу. Помогает, да еще как! А когда мои дети были маленькими и подвергать их такой процедуре было делом затруднительным, я на ночь просто подвешивала к спинкам кроватей марлевые мешочки с мелко нарезанными луковицами. Обычно к утру симптомы простуды исчезали.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А вот в начале сезона первым на моих грядках появляется лук-батун, который иногда еще зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Его сочные листья довольно остры на вкус и обладают оригинальным запахом, что делает весенние салаты и окрошку более вкусными и полезными для здоровья.

В мае отрастают листья шнитт-лука (в народе известного еще как сибирский лук и резанец). Он, как и батун, не образует крупных луковиц, зато все время наращивает зеленую массу. Но она уже не такая острая на вкус и прекрасно подходит для супов и салатов на протяжении всего лета. А еще шнитт очень декоративен! Я высаживаю его не только на грядках, но и вдоль дорожек – отличное оформление получается, должна вам сказать! Особенно красив этот лук во время цветения, причем его цветки привлекают огромное количество пчел.

Растет у меня и лук-слизун (или поникающий лук). Его плоские листья отличаются толщиной и на изломе выделяют слизь. Их можно употреблять в пищу, но мне этот лук больше нравится в качестве декоративной культуры. Например, в паре со шниттом его кустики смотрятся просто потрясающе! Я их обоих даже на цветочных клумбах высаживаю.

Есть также лук душистый – джусай (китайский чеснок). Его белые цветки, собранные в рыхлые соцветия, обладают не только приятным запахом, но и пикантным, не острым вкусом. Этот лук прекрасно зимует.

Ну и какой же огород без порея? Выращиваю его через рассаду. Посев провожу в начале марта, и растения прекрасно себя чувствуют (не обременяя меня уходом) на окне до высадки в грунт. Конечно, незадолго до этого я рассаду выношу на улицу, приучая к естественному освещению. Делаю это постепенно: в первый день на солнце держу минут 20, потом «прогулки» постоянно увеличиваю, а саму высадку провожу обычно в конце мая. Делаю на грядке колышком отверстия глубиной 15 см и в них опускаю растения. Затем аккуратно поливаю, и мой порей продолжает свой рост.

лук в тамбовской области

Нравится мне порей и как декоративная культура. Часть растений в конце сезона я не выкапываю, а оставляю на зиму в грунте, хорошо укрывая опавшими листьями и сухой травой. Обычно такого укрытия вполне хватает для защиты от холодов. Весной же порей быстро идет в рост, и к середине лета на нем раскрываются необыкновенно красивые шаровидные сиреневые соцветия, которые никого не могут оставить равнодушным. А можно ранней весной перенести растения на другое место, которое хочется украсить. Декоративны у порея и соцветия с коробочками. Правда, семена не всегда успевают вызреть, поэтому я их покупаю в семенном магазине.

Ну и пора уже перейти ко второй моей любимой огородной культуре – чесноку. Дурно пахнущей розой именовали его греки, и с этим трудно спорить. Но, похоже, это единственный минус при его употреблении. Недаром в древности верили, что чеснок прогоняет злых духов, поэтому его головки и дольки даже носили как ожерелье. Во времена эпидемий он был единственным средством профилактики. А Тамерлан для повышения тонуса своих воинов заставлял их глотать чеснок, запивая кислым молоком. Я же советую для устранения запаха чеснока заедать его долькой лимона или листиком петрушки или мяты. Можно пожевать кофейное зернышко.

Чеснока сажаю много, так как надо обеспечить три семьи: все родственники любят использовать его в салатах, заготовках и борще. Что касается способа выращивания, то мне нравится делать это как с помощью отдельных зубчиков, так и целыми головками. Делянку готовлю в августе, внося доломитку или известь, чтобы уменьшить кислотность почвы.

Кроме того, вношу перегной (полученный после обработки ЭМ-препаратом навоза или сухой травы) из расчета по одному ведру на 1 кв. м. Затем землю рыхлю плоскорезом.

В 20-х числах сентября приступаю к посадке. Так же, как и в случае с пореем, беру колышек диаметром 4 см и длиной 15 см, на грядках через каждые 15 см делаю отверстия глубиной 10 см и в них раскладываю посадочный материал. Затем тщательно разравниваю землю, чтобы засыпать лунки. Под зиму мульчирую делянку опавшими листьями и сухой травой.

Весной поливаю землю раствором эффективных микроорганизмов, которые способствуют быстрому разложению мульчи и заодно дают питание растениям.

лук в тамбовской области

Многие дачники жалуются, что высаженный осенью чеснок начинает прорастать. Не надо этого бояться! Мой опыт говорит о том, что такой чеснок дает на следующий год наилучший урожай.

Летом уход за этой культурой сводится к рыхлению после дождей или поливов. И вот наступает время уборки. Обычно каждая высаженная головка дает «приплод» в четыре-пять штук нормального размера. Если сравнить урожай с теми грядками, где были посажены зубчики, то с учетом одинаковой площади посадок головки дают урожай раза в два-три больше. Так что смотрите сами, стоит ли ломать копья и спорить, какой способ лучше: тут все зависит от желания, возможностей и других конкретных условий.

Весь собранный чеснок обязательно очищаю от земли, обрезаю корни, снимаю грязные чешуйки, затем недолго просушиваю на солнце, связываю в пучки и развешиваю в прохладном помещении, где они хранятся до середины сентября.

Потом все привожу домой, укладываю в коробку и помещаю на хранение в прохладное место.

Почему отрезаю корни? Я считаю, что они состоят из особой ткани, функция которой – впитывать влагу. Поэтому при хранении головок корни «улавливают» влагу из воздуха, становятся влажными, и на них сразу же развиваются гнили.

Вот и все, что я хотела написать. Желаю всем терпения, стойкости, крепкого здоровья и успехов в огородном деле!

 

Обсуждение закрыто.