Выращиванием овощей занимаюсь уже более 40 лет, но главное мое увлечение – томаты. Урожаи получаю стабильные и отменные. Например, в прошлом году с 80 кустов – 40 высокорослых и 40 низкорослых – сняла 30 ведер поистине шикарных плодов! И чувствую, что это совсем не предел. Томатная коллекция состоит из Спрута, Президента, Роксоланы, Батяни, Нужного размера, Медового Спаса, Оранжевого гиганта, Медовой капли, Малинового гиганта и Розового меда.
Семена и землю для рассады всегда покупаю. В конце февраля – начале марта замачиваю посевной материал в чистой воде на 10-12 часов, вытаскиваю и опускаю на 20 минут в темно-розовую марганцовку, после чего обливаю холодной кипяченой водой. Раскладываю семена в матерчатые узелки, которые убираю в стеклянную банку и ставлю на ночь в холодильник (у кого частный дом, банку с семенами можно на ночь погружать в сугроб).
Днем держу их на столе в комнате при температуре 25-27° – и так пять-шесть дней. После такой обработки семена дружно прорастают.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Посев провожу в упаковки из-под яиц, раскладывая в каждую ячейку по два-три семечка. Делаю это на убывающий Луне в «продуктивных» знаках зодиака – Тельце, Весах, Скорпионе, Раке и Козероге. В этом случае отлично растут корни, а при растущей Луне силы идут от корней к стеблям. Всходы появляются через два-четыре дня. При появлении петелек сразу ставлю рассаду на окно, где температура держится в пределах 12-15° (у нас отопление свое – можем регулировать).
Пикирую в фазе семядольных листочков: в это время корневые системы еще не развиты и их невозможно повредить.
Процедура выглядит так: после обильного полива с помощью чайной ложки изымаю из ячеек ростки и переношу их в стаканы (500 мл), наполовину заполненные землей. И тоже все выставляю на окно, даже если светит яркое солнце.
Поливы после этого провожу очень умеренные. Лишние росточки удаляю ножницами. Недели через три начинаю поливать рассаду раз в неделю (поочередно) настоем луковой шелухи и растворами биопрепарата и марганца. Золу же использую в течение всего вегетационного периода. Обязательно рыхлю! Высаживаю рассаду в парник и открытый грунт под временное укрытие в период с 1 по 3 мая (внутри парника грядку дополнительно укрываю нетканым материалом).
Должна сказать, что там, где собираюсь сажать томаты, по осени я высеваю рожь, которая в начале нового сезона уже начинает зеленеть. Перед высадкой рассады я ее убираю и раскладываю в посадочные лунки, слегка присыпав землей. Затем вношу по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия (хлористым калием не пользуюсь), смешиваю с почвой и высаживаю рассаду строго вертикально.
На этом моменте остановлюсь особо. В 1985 году знаменитый огородник Игорь Михайлович Маслов предложил новый метод выращивания томатов, укладывая при посадке в лунки не только корни, но и 2/3 стеблей, засыпая их почвой (слоем 10-12 см). Метод сразу же был подхвачен многими дачниками. Попробовала и я, но отказалась от этого способа.
Дело в том, что корни, отрастающие на присыпанных частях стеблей, были ущербными и лишь отнимали питание от основных корней, что приводило к затягиванию плодоношения. Я решила, что лучше уж постараться вырастить крепкую здоровую рассаду, чем использовать упомянутую методику. И не жалею об этом.
Через неделю после высадки делаю для кустов «корытца», которые хорошо видны на некоторых фотографиях. «Корытца» эти в течение вегетации постоянно заполняю травой, золой и землей, и в итоге корни сполна получают все необходимые для них вещества.
И еще немного про обработки. Один раз, до цветения, опрыскиваю кусты раствором медного купороса, а как только появятся завязи, пускаю в ход раствор борной кислоты (примерно по 8 г на 10 л воды). Время от времени использую слабенькую марганцовку и чесночный настой (250 г выжатых зубчиков на 10 л воды). Азот вношу только после завязывания плодов, а в период плодоношения – калий, микроудобрения и травяной настой, сделанный в основном из крапивы. Пасынки и листья удаляю постоянно. Плоды собираю, когда они становятся бурыми, т.е. в середине июля. В этом случае урожайность кустов увеличивается в полтора раза, ведь оставшиеся плоды и завязи начинают быстрее расти.
Желаю всем хороших урожаев!
Вполне возможно, что мнение автора о вошедшем в «моду» прогрессивном способе высадки томатной рассады покажется некоторым огородникам весьма спорным. Но ведь оно имеет право быть. И заодно есть новая тема для обсуждения.