Говоря о ценности грибов, нельзя не упомянуть тот факт, что у многих видов были выявлены лечебные свойства.Рассмотрим лечебные свойства грибов съедобных и несъедобных.
Лечебные свойства грибов несъедобных
Некоторые съедобные грибы являются источником антибиотиков. Очень интересны в этом плане отдельные виды рода клитоцибе, например клитоцибе белый гигантский, в котором найдено антибиотик клитоцибин. Он подавляет рост и развитие многих бактерий, а также возбудителя туберкулеза.
Заслуживает внимания и то, что на месте роста этого гриба исчезают растения – компоненты травянистого покрова, что, очевидно, обусловлено фитонцидным свойством экскретов грибницы в почве.
Масленок лиственничный тоже содержит вещество, которое имеет лечебные свойства. Его смолистое вещество использовалось даже при бальзамировании.
В белом грибе обнаружено вещество герцинин (из группы алкалоидов, присущее и сахарной свекле).
Мухомор красный используют в гомеопатии при невралгиях, xopeи, головной боли, атеросклерозе и других заболеваниях.
Некоторые хрящи-молочники, например груздь перечный используют в народной медицине при мочекаменной болезни, бленореи и как мочегонное средство.
В рыжике настоящем обнаружено ценное антибактериальное вещество – лактариовиолин.
Источником антибиотических веществ являются некоторые виды рода шампиньонов: из съедобных – шампиньон полевой, несъедобных – шампиньон желтеющий.
Ценным источником антибиотических веществ является также некоторые виды рода паутинника и много видов других родов.
Читайте также: Маринад для соленых грибов. Универсальный рецепт маринад для любых грибов
Лечебные свойства грибов съедобных
Большой интерес как источник бактерицидных веществ представляют собой съедобные грибы – чесночник мелкий, крупный и дубовый, имеющие плодовые тела с сильным запахом чеснока. Они почти не гниют. Их используют как приправу к блюдам. Виды эти произрастают в большом количестве – первый в хвойных и смешанной лесах, второй – в лиственных лесах Карпат и Крыма, третий – в дубовых и смешанных лесах.
Давно установлено, что грибы аккумулируют радиоактивные вещества. Способность к накоплению различается у разных видов. Отдельные виды накапливают незначительное количество вредных веществ, все зависит от условий роста. Так, масленок обыкновенный, растущий в очень влажных местах, содержит радиоактивных веществ больше, чем тот, который растет на сухих.
Читайте также: Не каждый гриб клади в корзину…. Что мы знаем о ядовитых грибах
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.