Лечебные свойства грибов съедобных и несъедобных

Говоря о ценности грибов, нельзя не упомянуть тот факт, что у многих видов были выявлены лечебные свойства.Рассмотрим лечебные свойства грибов съедобных и несъедобных.

Лечебные свойства грибов несъедобных

Некоторые съедобные грибы являются источником антибиотиков. Очень интересны в этом плане отдельные виды рода клитоцибе, например клитоцибе белый гигантский, в котором найдено антибиотик клитоцибин. Он подавляет рост и развитие многих бактерий, а также возбудителя туберкулеза.

клитоцибе

Заслуживает внимания и то, что на месте роста этого гриба исчезают растения – компоненты травянистого покрова, что, очевидно, обусловлено фитонцидным свойством экскретов грибницы в почве.

 

Масленок лиственничный тоже содержит вещество, которое имеет лечебные свойства. Его смолистое вещество использовалось даже при бальзамировании.

В белом грибе обнаружено вещество герцинин (из группы алкалоидов, присущее и сахарной свекле).

Мухомор красный используют в гомеопатии при невралгиях, xopeи, головной боли, атеросклерозе и других заболеваниях.

Некоторые хрящи-молочники, например груздь перечный используют в народной медицине при мочекаменной болезни, бленореи и как мочегонное средство.

В рыжике настоящем обнаружено ценное антибактериальное вещество – лактариовиолин.

Источником антибиотических веществ являются ​​некоторые виды рода шампиньонов: из съедобных – шампиньон полевой,  несъедобных – шампиньон желтеющий.

Ценным источником антибиотических веществ является также некоторые виды рода паутинника и много видов других родов.

Читайте также: Маринад для соленых грибов. Универсальный рецепт маринад для любых грибов

Лечебные свойства грибов съедобных

Большой интерес как источник бактерицидных веществ представляют собой съедобные грибы – чесночник мелкий, крупный и дубовый, имеющие плодовые тела с сильным запахом чеснока. Они почти не гниют. Их используют как приправу к блюдам. Виды эти произрастают в большом количестве – первый в хвойных и смешанной лесах, второй – в лиственных лесах Карпат и Крыма, третий – в дубовых и смешанных лесах.

Давно установлено, что грибы аккумулируют  радиоактивные вещества. Способность к накоплению различается у разных видов. Отдельные виды накапливают незначительное  количество вредных веществ, все зависит от условий роста. Так, масленок обыкновенный, растущий в очень влажных местах, содержит радиоактивных веществ больше, чем тот, который растет на сухих.

Читайте также: Не каждый гриб клади в корзину…. Что мы знаем о ядовитых грибах

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *