Два в одном: в Бийске объединят два медучреждения, чтобы снизить дефицит кадров

Слияние двух медицинских учреждений запланировано в Бийске в 2021 году, сообщили «Толку» в региональном минздраве. В профильном ведомстве заверили: объединение учреждений не отразится на медиках, сокращения ожидаются только среди административного персонала.

Кого с кем и зачем

Объединять будут первую городскую поликлинику с Центральной городской больницей (ЦГБ). Первые мероприятия по слиянию начнутся уже на следующей неделе. Как пояснили «Толку» в алтайском минздраве, эти меры должны, во-первых, снизить кадровый дефицит специалистов в медучреждениях, во-вторых, улучшить их материально-техническую базу.

Сейчас на сайте горбольницы в разделе «вакансии» размещены почти 30 предложений для специалистов. На работу приглашают хирургов, акушеров-гинекологов, кардиологов, несколько анестезиологов-реаниматологов, неврологов и врачей других специализаций.

На сайте первой поликлиники наукограда размещены всего три вакансии: требуются оториноларинголог, офтальмолог и терапевт.

Как заверили в минздраве края, сокращения произойдут только среди административного аппарата, медицинских работников это не коснется. Более того, поскольку в медучреждениях есть нехватка специалистов, врачей ждет увеличение нагрузки и, следовательно, вырастет заработная плата, заявили в профильном ведомстве.

Для жителей тоже обещают «только плюсы». Например, в качестве позитивного изменения приводится повышение доступности медпомощи, а с логистической точки зрения изменений, напротив, не предвидится – люди будут посещать врачей по тем же адресам, что и ранее.

В конце 2020 года глава здравоохранения региона Дмитрий Попов заявил, что слияние медучреждений Бийска не равно оптимизации и попросил отойти от этого слова.

Он заявил, что власти намерены модернизировать систему здравоохранения, но процессам слияния помешала пандемия.

«Это требуется для жителей и города, и округа. Те планы, которые озвучивали, мы их только отодвинули. Не время в сложный период такие изменения проводить», – цитирует Попова «Бийский рабочий».

Сколько человек сократят?

Точную цифру не называют, но в марте 2020 года в Бийске проходило заседание Общественной палаты. Тогда замминистра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко рассказал о планах соединить городские больницы в два крупных учреждения: на базе больницы №2 и ЦГБ, к которым «прикрепят» оставшиеся.

Тогда речь шла, что без работы могут остаться около 60 человек – это работники администрации, бухгалтера и юристы, писал «Бийский рабочий».

Лещенко пообещал, что край и город «по возможности позаботятся о сокращенных». Например, говорилось о некой договоренности с городом о том, что на замещение вакансий, которые появляются в бюджетной сфере, в первую будут рассматриваться сокращенные работники.

Но к такому решения в Бийске отнеслись с недоверием. У членов общественной палаты, среди которых и экс-глава Бийска Лидия Громогласова, возникли сомнения, что в городе наберется 60 вариантов подходящий вакансий в муниципальные учреждения.

Уже объединяли

Говоря о необходимости слияния поликлиники и ЦГБ, в минздраве привели пример удачного опыта объединения двух маломощных поликлиник к горбольнице №4.

«В результате была сформирована крупная медицинская организация, в ней сконцентрированы кадровые и материально-технические ресурсы, выросла укомплектованность врачами (в том числе узкими специалистами), создан новый консультационный центр», – говорится в сообщении профильного ведомства.

Также в ведомстве акцентировали внимание, что о необходимости изменений в системе здравоохранения Бийска начали говорить еще в 2019 году.

«Одни медицинские учреждения испытывают чрезмерные нагрузки, другие, напротив, никогда не бывают задействованы на 100%. Это касается как специалистов, так и оборудования», – заявили в минздраве.

И в Барнауле тоже

Напомним, в Барнауле начали процесс объединения двух больниц – №11 («Моторщики») и №12 («Шинники»), чтобы создать новую больницу скорой помощи.

Слияние медучреждений потребует несколько лет, миллиарды рублей и приведет к сокращению персонала почти на 30%. Как рассказал ранее Дмитрий Попов «Толку», увольнения также ожидаются только среди административного персонала, медиков они не коснутся. Напротив, перед минздравом стоит тяжелая задача по привлечению врачей в новое медучреждение.

Глава ведомства тогда уточнил, что примерно 700 тысяч населения Барнаула «поделят» между двумя больницами: около 400 тыс. жителей «уйдет» на будущую БСМП-2, остальных прикрепят к «первой горке».