Петрушка, полезные свойства, выращивание петрушки

Эта культура растёт, вероятно, у всех огородников, ну или почти у всех. Неприхотливая в выращивании, но от этого не менее полезная и вкусная, она – украшение любого салата, плюс естественный резервуар витаминов и полезных веществ.
Кстати, название растения имеет греческие корни и происходит от слова “петр”, что означает “камень”. Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве. Отсюда и возникло латинское название культуры – “петроселинум” – “растущая на камне”.

Полезные свойства петрушки:

Очень ценное пряное растение. В корнеплодах и листьях содержатся эфирные масла. Они также богаты калием, кальцием, фосфором, железом, листья — витаминами. Полезные свойства не ограничиваются только этим. Также петрушка широко применяется как приправа в кулинарии, для улучшения вкуса салата, мясных и рыбных блюд, при солении и мариновании огурцов, грибов и консервировании овощей. В медицине эта культура ценится за целебные свойства. А своим влиянием на потенцию петрушка была известна ещё нашим предкам.

Различают два подвида — листовую и корневую. Листовая имеет две разновидности — кудрявая и обыкновенная. Кудрявая форма образует мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, которые долго сохраняют свежесть и окраску. Она широко распространена и ценится в Закавказье.
У листовой петрушки для пищи используют одни листья, так как ее корнеплод сильно ветвистый и деревянистый, у корневой — листья и корнеплоды. Форма корнеплода корневой петрушки веретенообразная, окраска корнеплода желто-белая, мякоть белая, с пряным запахом.

Петрушка — растение двулетнее. В первый год у нее вырастают корнеплод и розетка листьев (у корневых сортов). На второй год из высадка развиваются цветущие побеги высотой до 1 м и выше. Все сорта петрушки свободно переопыляются.

На второй год корнеплод, высаженный в грунт, формирует цветоносный побег, цветки и семена. Цветки мелкие, желтой окраски, собраны в соцветие сложный зонтик. Семена овальные, мелкие, ребристые, светло-зеленой окраски, всхожесть сохраняют в течение 2—3 лет, более высокие урожаи получают при посеве свежими семенами.

Выращивание петрушки:

Выращивание петрушкиНаиболее пригодными для выращивания растения являются дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливый вид. Лучше всего она развивается при хорошем, равномерном увлажнении, на освещенных участках.

Растения петрушки морозостойкие. Весной и осенью они могут переносить заморозки до 6—7°, а при хорошем снеговом покрове ботва не отмирает и после перезимовки. Культуру обычно высевают одновременно с морковью. Можно высевать и в летний период, чтобы недоразвившиеся корнеплоды оставить под зиму.

Весной они отрастают и дают раннюю зелень. Применяют также подзимний посев, до замерзания почвы. Норма высева семян не должна превышать 3—5 кг/га. Сев летом необходимо проводить намоченными семенами в увлажненную почву. Способ сева петрушки рядовой с расстоянием между рядами 20—30 см, а между растениями в ряду 4—5 см.

Подкормка петрушки:

После прореживания необходимо подкармливать из расчета 8 г аммиачной селитры или по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2 посева.
Семена петрушки прорастают медленно, обычно на 12— 16-й день. В связи с этим при ранневесенних сроках посева на легких почвах семена заделывают на глубину 2—2,5 см, на тяжелых — до 2 см. При более поздних сроках сева глубину заделки семян можно увеличить до 3 см. Технология выращивания петрушки такая же, как и моркови, но убирают её позднее, после уборки капусты.

Наиболее распространены корневые сорта:

Сахарная (скороспелый сорт), Урожайная, Бордовикская (более позднеспелые) и листовые — Обыкновенная и Кудрявая. Обыкновенная имеет очень ароматные листья. Кудрявая рано весной дает много зелени.

Хранение петрушки:

Растения, предназначенные для выгонки на зелень, хранят зимой вместе с ботвой или в обрезанном виде. Выгонку зелени производят в теплицах или в парниках. Перед посадкой в грунт у растений, убранных с зеленью, удаляют желтые листья, а корнеплод немного обрезают.

Для зимнего хранения петрушки отбирают крупные корнеплоды с обрезанной ботвой и хранят при температуре 1—3° в ящиках или в штабелях послойно с песком. Маточные корнеплоды обрезают, оставляя черешки длиной 1,5—2 см, не повреждая при этом верхушечной почки. Высаживают их рано весной с площадью питания 60 х 20—30 см.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *