Рассада капусты в домашних условиях и пересадка ее в открытый грунт

Для чего огород городить, коли капусту не садить, гласит народная поговорка. Орфография слова «садить» у меня, конечно, вызывает стойкое неприятие, но со всем остальным я абсолютно согласен. Расскажу, как я выращиваю в домашних условиях рассаду капусты.

В последней декаде марта заполняю одноразовые пластиковые стаканчики плодородной почвой и высеваю в каждый по два-три семечка капусты ранних сортов – Июньская или Парел (голландской селекции).

После появления всходов оставляю в стаканчиках только по одному ростку (выбираю те, что проклюнулись на свет первыми) и всю тару с рассадой убираю на ночь в холодильник. Утром выставляю растения на подоконник на лоджии: там много света и прохладного воздуха, который идет к рассаде снизу.

Так делаю до самой высадки капусты в открытый грунт. На фото 1 хорошо видно, что рассада полностью готова к переезду на дачу, и она при этом нисколько не вытянулась, не упала и не переросла.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Пересадку же провожу в конце апреля – сразу в открытый грунт. А грядки после этого огораживаю еловым лапником для защиты молоденьких растений от оголодавших за зиму зайцев и от града при грозах.

Капуста прекрасно приживается и быстро трогается в рост. На фото 2 видно состояние моих посадок в июне. Заодно добавлю, что кочаны сорта Июньская могут растрескиваться, если было много дождей, а вот Парел лишен этого недостатка.

Капусту поздних сроков созревания (например, голландскую Харри кейн) и брокколи высаживаю в конце марта в тепличке – в лунки, заполненные перегноем. После посадки грядки накрываю пленкой или старыми застекленными рамами, и ко времени высадки на даче рассады перцев эта капуста уже тоже готова переезжать на постоянное место, точнее на грядку с картофелем, где я заранее оставляю свободную полоску земли шириной 60 см. Перекапываю ее, заодно внося перегной, копаю лунки, кидаю туда по щепотке золы, сажаю рассаду, прикапываю и тоже укрываю лапником. На фото 3 – брокколи рядом с картофелем.

Лапник, кстати, еще и почву защищает от пересыхания, а ведь всем известно, что капуста любит воду на начальном этапе роста, особенно брокколи.

Так что, если в это время постоянно следить за влажностью грунта, капуста сполна отблагодарит за это. К примеру, в прошлом году я высадил 17 корней брокколи. Кочаны получились весом от 100 г до 1 кг, кроме того, на каждом пасынке выросло еще по три-пять штук весом по 100 г (фото 4 и 5). Хороший урожай дала и поздняя белокочанная капуста. На фото 6 запечатлены посадки в мае, на фото 7 – в июне, на фото 8 – в конце августа.

выращивание рассады капусты

Чтобы не пускать гусениц на посадки, придумал вот что. Из пивных жестяных банок вырезал ножницами «бабочек», которых развесил с помощью толстой рыболовной лески на ветках, воткнутых в землю рядом с наливающимися кочанами. Ветерком этих «бабочек» раскачивало из стороны в сторону, и со стороны они очень были похожи на настоящих. Сам видел, как парочка залетных капустниц устроила карусель вокруг моих обманок, а потом улетела в другой огород. За весь сезон на капусте нашел только двух гусениц: видимо, поздновато развесил обманки – в этом году сделаю это пораньше.

Теперь о сидератах. Без них, конечно, в огороде уже не обойтись, но вот после горчицы сажать капусту не советую: это ведь крестоцветные культуры, поэтому ваша красавица может подхватить килу. Лучшие для капусты сидераты – рожь, вика или смеси: вико-ржаная и бобово-ржаная. Сидераты всегда заделываю в почву в конце сентября – начале октября.

Желаем всем здоровья и успехов в выращивании кочанов!

Забыл сказать, что рассаду поздней капусты лучше всего пересаживать на постоянное место в фазе двух-трех настоящих листков. И еще надо всегда помнить, что по потреблению питательных веществ (особенно азота, калия и фосфора) капуста – самая прожорливая культура.